«Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывают личность» (В. В. Путин) пример (ЕГЭ обществознание)

Российский деятель, действующий президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим высказыванием хотел донести до нас мысль о том, что основная задача школы состоит не только в том, чтобы давать детям знания, но и в том, чтобы развивать учеников, делать из них личностей с собственным мировоззрением, с набором социально-значимых качеств.

Трудно не согласиться с автором. Я тоже считаю, что одной из приоритетных задач, стоящих перед школой, является не просто обучение детей наукам, но и формирование у ребят жизненных взглядов, навыков и умений, способствующих успешному взаимодействию в обществе.

Школа - один из важнейших социальных институтов, выполняющий множество функций: воспитательную, мировоззренческую, социальную.

Школа, являясь первичным агентом социализации, способствует адаптации индивида, его активному приспособлению к социальной среде. Общаясь в школе со сверстниками, познавая науку, ребенок формирует собственные взгляды, вкусы; проходит этап социализации – процесс усвоения индивидом социокультурного опыта, необходимого для функционирования в обществе. Так ребенок становится личностью - субъектом сознательной деятельности, обладающим набором социально-значимых качеств. Таким образом, школа играет важную роль не только в обучении ребенка, но и в формировании и воспитании его собственного «я».

В фильме «Общество мертвых поэтов» Питера Уира также показана роль школы в формировании личности. Учитель английской словесности Джон Китинг старается заинтересовать учеников своим предметом, посвящая их в тайну Общества мертвых поэтов. Именно после этого ученики начинают выражать свое мнение, не боясь осуждения со стороны общества, благодаря литературным героям постигают жизненную мудрость, приобретают морально-нравственные качества. Школьный учитель не просто дал ребятам знания, но и сформировал их вкусы и взгляды, воспитал в них личность.

Таким образом, можно сказать, что В. В. Путин был прав в своем высказывании: школа – это место, где ребенок и учиться, и приобретает социально-значимые навыки и умения, становится личностью.