«Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывают личность» (Путин) пример (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания говорит нам о том, что школы необходимы не только для получения знаний и опыта, но и для помощи становления личностью. Я полностью согласна с мнением автора. В первую очередь человеку нужно стать личностью.

Личность — это человеческий индивид, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он получает в ходе общественной жизни. Чтобы стать личностью человеку необходимо общество.

Общество — это круг людей, которые объединены при помощи общих интересов. Кроме общества человеку необходимы знания,чтобы стать личностью.

Знания — это результат познания действительности, полученное человеком в ходе отражения реального мира. Для аргументации своей позиции приведу пример из истории.

Раньше в гимназии или университеты могли ходить только дети дворян или тех, кто имеет высокий статус.

Это было несправедливо, однако дети, которые учились там, были развиты не только в плане образования, но и духовно: были различные уроки этики, искусства, уроки речи,что помогало им становиться личностью. Их растили с любовью к Родине, даже взять в примеры великих писателей: все были патриотами и писали с особой любовью о своей стране. Получается, что не все люди могли получить образование, однако те, кому это было дозволено, развивались во всех аспектах, в том числе и как личности. Следующий свой пример я бы хотела привести из литературы.

В произведении Валентина Распутина «Уроки французского» описывают ситуацию, когда учительница пошла навстречу мальчику, узнав, что он играет в азартные игры для того, чтобы купить молоко. Он плохо учился, денег дома не хватало,тогда учительница предложила ему заниматься после уроков. Она часто приглашала его семью на ужин, помогала с продуктами и для того, чтобы мальчик хоть как-то взял деньги, играла с ним в «Пристенку». В один из таких дней это увидел директор школы, после чего Лидия Михайловна призналась и уехала к себе домой, на Кубань,и даже там помогала мальчику, после чего он многое понял и вырос явно хорошим человеком. Этот пример говорит нам о том, что учительница своими действиями помогла мальчику не только материально, но и духовно, за что он ей очень благодарен. Следующий свой пример я бы хотела привести из СМИ.

По телевизору показывали репортаж, где в одном городе террористы захватили школу и грозились убить детей. Учительница старших классов спрятала учеников и взяла все в свои руки, чтобы спасти их. К сожалению, её спасти не удалось, но своим подвигом она спасла детей и они поняли, что самое важное в жизни — ценить тех, кто вас окружает и спасать их любой ценой.

Таким образом, эти примеры показывают, что школа неким образом тоже должна помогать нам развиваться духовно и для становления личностью, обучать социальным качествам, культурным нормам и нравственным ценностям, принятыми в обществе.