«Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывают личность». (В. В. Путин) пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор говорит о том, что школа должна быть местом, которое даёт человеку не только знания, но и развивает его личные качества, помогает ему познать самого себя.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Одним из агентов социализации является школа. Она должна не только давать знания по различным учебным предметам, но и развивать в человеке его внутренние качества, воспитывать его. Также, для наиболее полного развития личности ребёнка, необходимо, чтобы в школе процесс обучения был ориентирован на развитие и саморазвитие личности, на приоритеты общечеловеческих ценностей.

Такой процесс называется гуманизацией.

Например, школа, в которой я обучаюсь, ежегодно участвует в благотворительном марафоне «Ты нам нужен». Ученики по собственной инициативе становятся волонтёрами и участвуют в сборе средств для детей с ограниченными возможностями здоровья. Также, в школе организовывается сбор макулатуры, средства от которого направляются в благотворительный фонд. С помощью участия в этом марафоне, школа развивает в учениках такие важные качества, как милосердие, сострадание, способность к искренней помощи другим людям, обращает их внимание на различные социальные проблемы, которые необходимо решить.

Другим примером может служить подготовка и проведение мероприятия в советской школе, посвящённого Дню Победы. Ученики, изучая историю этого праздника, разучивая песни и стихи, написанные в годы войны, приобщались к культуре нашей страны. Школа, организовывая такие мероприятия, развивала в детях чувство патриотизма, любви к Родине.

Таким образом, школа должна давать человеку не только знания, что, безусловно, является основным, но и развивать его личность.