Путин: «Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывают личность» пример (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает идею влияния школы на социализацию человека. Путин считает, что школа как социальный институт должна помимо закладывания знаний, воспитывать в человеке личность. Нельзя не согласиться с высказыванием Путина.

Действительно, школа это важный социальный институт, который оказывает воздействие на человека, поэтому она должна давать как качественное образование, так и воспитывать в детях качества личности.

Социализация — это процесс усвоения индивидом социальных норм, культурных ценностей и образцов поведения, необходимые для функционирования в обществе. Одним из агентов социализации выступает школа, она оказывает первичную социализацию индивида. Так же школа — это социальный институт, то есть исторически сложившаяся форма организации совместной деятельности людей, реализующая определенный функции в обществе, главная из которых- удовлетворение социальных потребностей.

Как социальный институт она осуществляет социализацию индивида, контролирует его поведение, осуществляет коммуникации и др. Школа это ключевой элемент в развитии человека, ведь именно здесь дети получают образование. Образование — это целенаправленный процесс социализации, осуществляемый в интересах общества и личности, а так же результат усвоения систематизированных знаний. Можно сказать, что школы не просто обучают нас наукам, но и закладывают в нас нравственные качества.

Для обоснования своей позиции приведу аргумент из общественной жизни. В журнале «Патриот отечества» я прочитала статью о роли учителей во время Великой Отечественной войны. Учителя старались поддерживать патриотический дух в школьниках, воспитывали в них нравственные качества. Роль учителей во время ВОВ очень велика, именно они воспитали в детях личность, стремящуюся помочь своему Отечеству, поддерживали патриотический дух, поэтому ученики осознавали важность победы и трудились на благо Родины. На данном примере мы видим, как школы участвуют в воспитании личности.

Другой аргумент для подтверждения приведу из литературы. В Произведении Быкова "Обелиск" содержит описание учителя Мороза, погибшего вместе с частью своих учеников. Учитель был героем в глазах своих учеников, так как совершил подвиг — самопожертвование ради жизни детей. Этот случай изменил учеников Мороза, после чего они выросли достойными людьми, они навсегда запомнили подвиг своего учителя. Благодаря Морозу из маленьких детей выросли настоящие личности. На данном примере раскрывается роль учителей в процессе становления личности.

В заключение хочется отметить, что школы играют важную роль в нашей жизни, именно поэтому обучение в них происходит на протяжении большого времени, ведь для того чтобы воспитать личность, заложить нравственные качества и первичные знания в науках нужно много времени.