«Человек, властвуя над другими утрачивает собственную свободу» — Ф. Бэкон (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что личность, которая является лидером, имеет огромное кол-во ответственности и на неё возлагаются большие надежды. Исходя из этого, её личная свобода ограничена.

Рассмотрим теоретические термины данного высказывания. В мысли Бэкона присутствует два основных термина — власть и свобода. Что они означают? Власть — это возможность и способность осуществлять свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей. В политической теории выделяются следующие компоненты власти: субъект, объект и ресурсы власти.

Субъекты власти — это те, кто воплощают активное направляющее начало. Объект власти — это тот, на которого распространяется данная власть. И, наконец, ресурсы власти — это различные средства и методы осуществления власти. В качестве примеров субъекта власти, можем привести человека, организацию, государство и так далее. Объектом власти могут быть также люди, организации и прочие. А ресурсами власти могут выступать финансы, информация, принудительная сила и иные. А свобода — это способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями. Она подразумевает свободу воли или выбора. В наше время люди выбирают того, кто будет ими управлять, соответственно их ожидания, требования и другое переносятся на лидера, а это ограничивает его свободу.

Приведу пример из общественной жизни, подтверждающий мою мысль. В Украине в 2019 году проходили выборы нового главы государства. Одним из кандидатов в президенты стал знаменитый шоумен, актер и продюсер Владимир Зеленский. Народ возлагал огромные ожидания и ответственность на шоумена, который также давал множество обещаний. Спустя время его выбрали главой государства. На него возлагали огромную ответственность, в следствии чего его личная свобода очень уменьшилась, ведь он обещал людям очень многое и должен был выполнить все свои обещания. Приведу другой пример из средств массовой информации. Новостное интернет-издание в одной из своих статей рассказывала о социальной сети Facebook и генеральном директоре Марке Цукерберге. В ней говорилось о том, что Марк до создания сети занимался психологией, много гулял, развлекался, но после того как его сайт стал набирать популярность, он соответственно стал начальником и лидером большой компании. Тогда перед Марком возникла большая ответственность и несомненно он больше не мог делать многие вещи, которые он себе позволял до этого, т.к. они могли напрямую повлиять на людей, которые работали в его офисе или акционеров, которые вкладывали деньги в компанию.

В заключение можно сделать вывод, о том, что обладание властью влечет за собой ограничения свободы и воли. Это возникает из-за появления ответственности и других обязательств перед людьми. Получается так, что лидер, имеющий власть, жертвует собственной свободой во благо людей или дела.