«Человек, властвуя над другими утрачивает, собственную свободу» (Ф. Бэкон) (ЕГЭ обществознание)

Бэкон затрагивает тему свободы и ответственности человека, имеющего властные полномочия. По мнению автора, человек занимающий высокие должности может принимать решения влияющие на жизни других людей, поэтому он вынужден следовать правилам и нормам определяющие пределы его полномочий, тем самым ограничивая свою свободу.

Политическая власть — это право, способность и возможность отстаивать и претворять в жизнь определенные политические взгляды, а так же установки с помощью доступных средств. К таким средствам можно отнести культурно-информационные, которые позволяют формировать общественное мнение и отношение власти. Это СМИ, система образования и д. р. Для обеспечения политической власти очень важны экономические ресурсы, позволяющие осуществлять социальные функции государству. В случае необходимости люди, обличенные политической властью, имеют право использовать принуждение в качестве ресурса, подключая правоохранительные и силовые органы.

Иллюстрацией того как используются разнообразные средства политической власти являются действия мэр города Москвы — Собянина.

В условиях пандемии он широко использует разнообразные информационные каналы, через которые транслирует свои распоряжения для жителей Москвы, объясняет необходимость их выполнения. Весь административный аппарат города Москвы осуществляет контроль за выполнением распоряжений мэра. В случае нарушений к гражданам применяются меры принуждения в виде штрафов. При этом продолжается разъяснительная работа среди населения. Все эти меры необходимы для защиты жителей Москвы от распространения заболевания.

Власть, давая возможность должностным лицам управлять другими людьми, накладывает на них большую ответственность. Деятельность любого политика ограничена рамками закона, определяя его полномочия и требования к его профессиональным качествам. В современном обществе есть механизмы социального контроля за действиями властей. Каждый шаг политика освещается в средствах массовой информации, дается оценка его эффективности как руководителя. Всевозможные рейтинги позволяют увидеть реакцию общества на действия власти. Определенные ограничения устанавливаются для людей, решивших заниматься политикой на профессиональном уровне.

Примером тому может служить Конституция в Российской Федерации, которая устанавливает запрет чиновникам и государственным деятелям на ведение бизнеса, а также запрещается иметь счета в заграничных банках и иностранное гражданство. К тому же СМИ позволяют проанализировать высказывание чиновников на предмет уважения граждан, которыми они управляют. За год несколько чиновников были отправлены в отставку после необдуманных заявлений в адрес малоимущих граждан России, а также, по причине некомпетентности, в отставку были отправлены несколько губернаторов, возглавлявших регионы.

Таким образом, мы видим что человек, которому доверили управлять другими людьми, кроме свободы действий в рамках закона, несет большую ответственность за результаты своей работы.