Существуют люди, недостойные сочувствия? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Существуют ли люди, недостойные сочувствия? Вопрос весьма трудный. Прежде всего, хотелось бы сказать, что сочувствием проникаются люди с неравнодушной душой, старающиеся пожалеть, возможно, даже самых отчаявшихся - людей без надежды на самое лучшее. Так заслуживают ли такие люди сострадания и понимания?

Во все времена были добрые и отзывчивые люди, а также были чёрствые и сухие. Вторые - самые жестокие люди на земле. Но даже они заслуживают сочувствия! Хотя бы за своё равнодушие к самим себе.

Докажу свои слова произведением Максима Горького "Старуха Изергиль". Первая часть - легенда о Ларе. Он был гордым сыном орла, беспринципным, жестоким и эгоистичным. За что и поплатился своим бессмертием.

Однако, разве он не заслуживает покоя? За сотни, тысячи лет люди смогут простить его, а сам Лара, наконец, осознает собственные ошибки. Нам остаётся лишь искренне посочувствовать ему. Не потому, что он страдает, а потому, что в своё время не смог перебороть в себе зло, погубившее его.

Также, свою точку зрения я подтвержу произведением Ивана Бунина "Господин из Сан-Франциско". Человек без имени, без чувств, как яркий пример равнодушия ко всем, кроме самого себя. Господин из Сан-Франциско проявляет хладнокровие к персоналу, к окружению, живёт неписаными правилами высшего общества. И... не живёт вовсе. Ведь нельзя назвать жизнью то пустое существование, что ведёт этот господин! Даже отсутствие самого главного у человека - имени - прямо говорит нам об этом. Смерть персонажа такие же, как и его "жизнь" - жалкая, нелепая, не запоминающаяся. Так заслуживает ли он сочувствие? Конечно. Самого, что ни на есть, человеческого сочувствия. У героя не было ничего прекрасного, что счастливый человек берёт от мира: ни ярких воспоминаний, ни трепетных ощущений - и это весьма печально. Остаётся взять урок из всего этого, пожалев человека, у которого не было жизни. Просто пожалеть. Без осуждений и советов.

В итоге, мы пришли к тому к тому, что не существует людей, которые недостойны сочувствия и сострадания. Ошибается каждый. Наш лишь остаётся с пониманием отнестись к этому.