Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Никакая цель не высока настолько, чтобы оправдывала недостойные средства для ее достижения (Итоговое сочинение)


Альберт Эйнштейн утверждал: «Никакая цель не высока настолько, чтобы оправдывала недостойные средства для ее достижения». Я согласна с высказыванием великого ученого. В моем понимании оно означает, что никакая цель, какой бы высокой он ни являлась, не оправдывает средства, которыми пользуется человек для её достижения. Попытаемся порассуждать на установленную тему.

Во-первых, недостойные средства — это, прежде всего, нечестный путь для достижения цели. К этим средствам можно отнести обман, проступок, преступление. Оправдать совершенный проступок не в силах никакая цель, будь то спасение всего человечества или какая-либо другая глобальная проблема.

В доказательство этой мысли приведу аргумент из художественной литературы. Главный герой романа Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» совершил преступление для достижения своей, как он считал, благой, цели, за что и получил наказание.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он убил старуху-процентщицу, чтобы разделить её деньги между нуждающимися. Так же он совершил это преступление с целью доказать верность своей теории, по которой он делил людей на «тварей дрожащих» и «право имеющих», то есть расколол общество на две группы, за что и получил фамилию Раскольников. Он получил наказание за совершенное преступление, был отправлен на каторгу. Это доказывает утверждение Эйнштейна, что никакая высшая цель не оправдывает недостойные средства. Однако главным наказанием для героя было убийство себя морально. Родион Раскольников погубил свою душу, решившись на убийство человека. Физическая смерть повлекла за собой и духовную. Вот главное наказание героя. Пытаясь доказать, что «право имеет», он превратился в «тварь дрожащую». Герой явно видел перед собой цель, которая должна была послужить во благо общества. Он не смог её достичь, поэтому людям она не принесла ни благополучия, ни счастья.

Во-вторых, достигнуть цели, использовав при этом недостойные средства, можно лишь в редких случаях. Даже если человек достигнет своего предназначения, последствия этой цели отразятся не лучшим образом.

Доказательством данной мысли может послужить судьба главного героя рассказа Антона Павловича Чехова «Крыжовник». Он осуществил свою главную мечту, купив имение, в котором посадил много кустов крыжовника. Однако путь достижения этой мечты ни коим образом не оправдать, ведь герой совершил ошибку, не доедая, ходя в лохмотьях, словно нищий. Более того, Николая Ивановича можно обвинить в убийстве человека, так как он был косвенным соучастником преступления. Его жена, с которой он жил ради денег, умерла из-за недоедания. Можно сказать, Чимша-Гималайский держал ее впроголодь, чтобы накопить денег для покупки усадьбы. У героя теперь большое имение, его любимый крыжовник, однако все это не смогло возместить его душевную пустоту. Следовательно, и цель его жизни не смогла оправдать недостойные средства для ее достижения. Также на примере Чимши-Гималайского мы можем понять, что нельзя сделать накопительство целью всей жизни, ни к чему хорошему это не приведёт.

В заключение, на основе двух литературных аргументов можно сделать вывод: недостойные средства для достижения высокой цели невозможно оправдать. Действовать следует честно, без применения лжи и обмана. Идти на преступление или совершать проступок тоже неверно. Такое никак нельзя принять, даже если всё и было подчинено высшей цели жизни. Поступайте честно и благородно, тогда и достигнете своего предназначения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76346




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:43:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение