Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Никакая цель не высока настолько, чтобы оправдывала недостойные средства для её достижения» (Итоговое сочинение)


"Никакая цель не высока настолько, чтобы оправдывала недостойные средства для её достижения"- эти строки, написанные Альбертом Эйнштейном, актуальны во все времена. Тема: "Оправдывает ли цель средства" нашла яркое воплощение на страницах многих произведений, причём каждый писатель раскрывает её по-своему. Я сначала задумалась над этим вопросом, но теперь могу точно сказать, что никакая цель не оправдывает недостойные средства для её воплощения. Рассмотрим эту проблему в рассказе Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Родион Раскольников, бедный студент, который бросил учебу из-за неспособности оплачивать своё обучение. Он выдвинул теорию о двух разрядах людей: "твари дрожащие" и "право имеющие". Сам Раскольников задаёт себе вопрос: "тварь я дрожащая или право имеющая". Тогда он вынашивает план убийства старухи-процентщицы, Алены Ивановны.


Эта старуха была скупа, когда ей приносили заклад, она оценивала его во много раз меньше реальной цены. Родиону было интересно, а сможет ли он убить одного человека, чтобы спасти жизни многих других, ведь деньги, которые были у процентщицы могли бы помочь людям выжить в этом жестоком мире? Раскольников расплачивается за совершённое преступление огромными муками, убив Алёну Ивановну. Родион поначалу считал, что он "право имеет", но оказалось, что он "тварь дрожащая". Таким образом, попытки достичь желаемой цели не привели героя романа к счастью и богатству. В произведении Н.В. Гоголя "Мёртвые души" главный герой Чичиков Павел Иванович имел цель, которая заключалась в том, чтобы выкупить у разных помещиков "мертвые души" и стать богатым.

Foxford

Если бы он имел большое количество, то ему дали бы большие деньги. Официально люди ещё живы, но в реальности они уже мертвы. Помещики дарят, продают "души" Чичикову. Таким образом он становится богатым помещиком. К этой цели он идет обманом. Однако его цель не оправдала средства, так как о его подлом замысле узнало общество и отвернулось от него. В результате чего Павел Иванович с позором сбегает из города. На примере двух произведений я доказала, что не все цели оправдывают средства ее достижения. Таким образом, цель оправдывает средства, если при достижении цели используются достойные и справедливые средства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:24:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение