Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Никакая цель не высока настолько, чтобы оправдывала недостойные средства ее достижения (Итоговое сочинение)


Передо мной тема сочинения, в качестве которой предложено высказывание известного физика-теоретика А. Эйнштейна: "Никакая цель не высока настолько, чтобы оправдывала недостойные средства её достижения". Я задумался: трудно что-либо возразить автору. Действительно, даже ради благородной цели нельзя идти на предательство, измену, преступление. Я считаю, что не нужно использовать любые средства, чтобы спасти свою жизнь.

В правильной такой точки зрения меня убеждает художественная литература. Вспомним, например, социально-философский роман Федора Михайловича Достоевского: "Преступление и наказание". Раскольников - бывший студент из Петербурга, он живет крайне бедно. Родион Романович разрабатывает теорию, согласно которой все люди делятся на "тварей дрожащих" и тех, кто "право имеет". Одни не имеют право преступать закон и обязана жить в повиновении.


Другие же могут совершать различные преступления без угрызений совести, но только ради своей идеи, цели. Раскольников, создавая теорию, причисляет себя к тем, кто "право имеет". Родион Романович хочет избавиться от долгов, помочь Лизавете и других людям. Раскольников решает убить старуху-процентщицу и на её деньги осуществить свои цели. Но главный герой не может жить без угрызений совести. Убийство старухи-процентщицы не приносит добра людям, Раскольников так и не помог нищим, он сильно мучается, боится выйти на улицу, сделать лишний шаг. Через некоторое время Родион Романович отказывается от своей теории, понимает, что нельзя ради достижения цели использовать любые средства.

В качестве второго аргумента обратимся к роману Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". Швабрин - сослуживец Петра Гринёва, но в отличие от него не отличается сильным характером и смелостью. Во время осады Пугачёвым Белогорской крепости Александр Иванович переходит на сторону врага. Когда Швабрин узнает, что Маша Миронова проявляет симпатию к Гринёву, герой ставит цель жениться на девушке, но выбирает для этого неправильный путь: шантажи и предательство. Воспользовавшись отсутствием Петра Андреевича, Александр Иванович запирает Машу в подвале. Ради собственных целей Швабрин готов на любой бесчестный, безнравственный поступок. Александр Иванович изменяет присяге, принуждает Машу Миронову выйти замуж, во время дуэли с Петром Гринёвым ранит его исподтишка. Швабрин точно уверен, что "Цель оправдывает средства". Но это убеждение приносит Александру Ивановичу только несчастья" герой так и не добивается Маши Мироновой, к нему все относятся с презрением.

Таким образом, читая произведения А. С. Пушкина и Ф. М. Достоевского, убеждаешься в справедливости слов "Никакая цель не высока настолько, чтобы оправдывала недостойные средства для её достижения".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:10:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение