Существуют ли люди недостойные сочувствия? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как часто мы пытаемся вникнуть в суть чужих проблем? Как часто задумываемся о трудностях, с которыми сталкиваются люди вокруг нас? В современном мире каждый стоит за себя, у всех дела и заботы. Если кто-то и попытается проявить отзывчивость, то к нему скорее отнесутся с осторожностью и непониманием. Стремление поставить интересы ближнего выше своих воспринимается как странность. Не в этом ли причина того, что люди все чаще отворачиваются от чужих проблем и переживаний? Зачастую проще осудить и упрекнуть другого, чем попытаться проявить терпение, выслушать, протянуть руку помощи... Мы все чаще твердим людям вокруг что они сами виноваты в собственных трудностях и только они одни должны нести ответственность за свои ошибки и проступки. Происходит деление на категории «достойных» сочувствия и «недостойных» его. Но разве это не противоречит основам нравственности и морали? Недопустимо делить людей на категории, ведь каждая судьба уникальна и невозможно точно знать, что послужило причиной ошибки или злодеяния.

Даже самые безнравственные и бесчестные люди достойны сострадания, ведь в каждом можно найти положительные качества, если проявить достаточно терпения.

Жизненные обстоятельства порой способны провоцировать людей на самые страшные преступления. Существуют и ситуации, когда у человека просто нет выбора, он вынужден заниматься бесчестными вещами. Но и в таком случае возможно не утратить мораль до конца, бороться против этих обстоятельств, сохраняя человечность. Даже такие люди достойны сочувствия. Во времена второй мировой войны, среди немецких солдат находились единицы, которые не поддались фашисткой пропаганде и волей случая были вынуждены сражаться на фронте. Да, они переступали нравственные законы, ведь также служили ужасной идеологии, однако были и редкие случаи проявления милосердия. Из рассказов жителей небольшой белорусской деревни близ Гомеля известно, что находились немцы, которые помогали местным в тайне от начальства. Они подкармливали детей, помогали деревенским, предупреждали о проверках. Многие из них тогда признавались, что их заставили воевать, что они никогда бы не пошли на подобное по собственной воле. Можно ли осуждать этих солдат? Достойны ли они сострадания? Не существует людей недостойных сочувствия. Существуют люди – жертвы обстоятельств, которым требуется помощь в поиске собственной добродетели. Еще Достоевский писал: «Сострадание есть высочайшая форма человеческого существования». Действительно, на протяжении всего романа «Преступление и наказание» раскрывается идея милосердия и сострадания как лучших качеств человека. Сонечка Мармеладова – героиня, которая воплотила в себе эти качества. Ее образ – идеал нравственности. Она проявляет сострадание абсолютно ко всем людям вокруг даже, казалось бы, к чужим ей. Что же заставляет ее забыть о собственных интересах и жить ради других? Её чистая благородная душа способна отзываться на проблемы всех людей вокруг. Она не допускает деления на категории «достойных» и «недостойных». Одинаково заслуживают ее сочувствия и убийца Раскольников, и сибирские каторжники, и собственная семья. Сонечка убеждена, что милосердие способно спасти любого человека и нет тех, к кому нельзя проявить сочувствие.

О проблеме проявления сострадания рассуждали многие русские классики. В романе Л.Н Толстого «Война и мир» раскрывается проблема влияния жизненных обстоятельств на человека. Даже самые честные и высокоморальные люди способны предать свои идеалы и совершить проступок. Наташа Ростова всю жизнь мечтала испытать чистую, настоящую любовь и ей был дарован такой шанс. Андрей Болконский полюбил ее, но понимая всю неопытность Наташи, дал ей время на размышления. Девушка понимала, что любит Болконского всем сердцем, но, когда она узнала о долгом сроке ожидания, просто не поверила услышанному. Наташа была молода и доверчива, ей хотелось любить здесь и сейчас. Эта неопытность привела к измене с Анатолем Курагиным. Тем не менее она достойна сочувствия, ведь ее измена была совершена не умышленно, не по причине отсутствия моральных принципов. Никто не наказал Наташу больше, чем она сама. Всю оставшуюся жизнь девушка будет испытывать муки совести, осознавая, какую ошибку совершила. Это ли не заставляет сопереживать ей в еще большей степени?

Существуют ли люди недостойные сочувствия? Я убеждена, что нет. Порой невозможно точно сказать, что толкает человека на те или иные поступки, какие переживания и эмоции стоят за его решениями. Невозможно судить, не зная всех подробностей его прошлого. Нельзя предсказать, какие трудности преподнесет жизнь и как ты поведешь себя в сложной ситуации. Именно поэтому каждый достоин сострадания. Способность сочувствовать это то качество, которое так необходимо во все времена. Это то качество, в котором проявляются все лучшие черты человека. Если бы люди стремились прислушиваться к проблемам окружающих, пытались проявлять сострадание абсолютно ко всем вокруг, не осуждая оступившихся, жизнь, безусловно, стала бы значительно лучше.