Существуют ли люди, недостойные сочувствия? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Существуют ли люди, недостойные сочувствия?

Нежные чувства к людям, тяжелые жизни которых трогают наше сердце, и желание изменить их судьбу, помочь им называются сочувствием. Только человек, небезразличный к окружающим, имеющий живое сердце и широкую душу, способен сострадать другим. Найти для этого повод можно всегда, потому что, какими бы плохими не были поступки человека, на них была причина. И человек отзывчивый, понимающий это прекрасно знает. Но будет ли достоин плохой человек проявления великодушия и человечности по отношению к себе?

Порой люди, отталкивающие внешне: своим образом жизни, поведением – на самом деле оказываются в сложившейся ситуации из-за тяжелых испытаний, свалившихся на них. Но и при таких обстоятельствах они смогли сохранить в себе человека. Под всей этой неприятной личиной прячется доброе сердце и стойкость. Одним из таких людей является заглавная героиня рассказа «Мария Сергеевна» Владимира Крупина. Бездомная бабушка – очень доброжелательный человек. Она благодарна всем, кто помогает ей, и молится за их здоровье.

Такие люди, как она, достойны сочувствия, потому что они человечны, добры и сами способны сопереживать другим.

Люди, наоборот, потерявшие свою человечность, поступающие аморально, цели которых не оправдывают средства, недостойны сочувствия. Они обычно бывают очень несчастны. Это и подталкивает их на недостойные понимания и сопереживания поступки. Однако причинами этого несчастья могут быть столь душераздирающие истории и свойственное каждому человеку желание собственного благополучия, что невольно, несмотря ни на что, мы начинаем сочувствовать этим «недостойным». Так, например, случилось с героями романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников в погоне за своей идеей пошел на аморальный поступок. Он человек, недостойный сочувствия, но он его получает. Соня Мармеладова сопереживает ему, помогает Родиону встать на путь исправления и сознаться в своих грехах. Идя тяжелым путем искупления, он становится достойным такого отношения к нему Сони, потому что вновь обретает свою человечность.

Вопрос «Достоин ли человек сочувствия?» для меня основан на вопросах нравственности. Но это не значит, что человек недостойный не может получить по отношению к себе долю человечности. Он нуждается в этом, возможно, даже больше, чем люди, заслуживающие сопереживания, потому что проявленная к нему доброта может помочь ему измениться.