Роль крапивы в тексте Солоухина (ЕГЭ по русскому)

«В природе ничего напрасно не делается» - писал видный представитель «деревенской прозы», поэт и писатель, Владимир Солоухин. Он размышляет о причинах существования известного каждому растения – крапивы. И правда…Почему она существует? Почему она жалится, а другие травы нет?

Прежде всего стоит заметить авторский комментарий, в котором говорится, что крапива появляется лишь вблизи человека. «Она растёт всюду где есть люди». И ведь правда, вы когда-нибудь видели крапиву в безжизненных местах? Однако автор не просто обосабливает крапиву от других растений, он её одушевляет. Это видно в большом количестве глаголов: окружит, предлагает, буйствует, набрасывается. Мы понимаем, что автор тем самым пытается связать деятельность человека с природным спутником несчастий – крапивой.

По мнению автора, крапива – это растение, чья жизнь невозможна без человека. Где нет разрухи, голода, войны (то есть учинённых человеком бедствий), там нет и этой загадочной травы. Тем самым Владимир Солоухин пытается превратить крапиву в маяк – важный опознавательный знак, который необходим для предотвращения катастроф. Видишь крапиву – значит пора что-то здесь менять.

Не могу не согласиться с позицией автора. На мой взгляд, крапива действительно возникает не просто так. Она и жалится-то для того, чтобы отрезвить человека, показать ему, что он портит природу и жизнь самому себе. Это можно понять, взглянув на ситуацию в современном мире. Теракты, убийства, войны – всё это никак не красит общество в глазах природы. И она отвечает нам на это. Пусть не столь жестоко как мы, но всё же пытается изменить нас. В природе существуют несколько тропических видов крапивы, которые настолько сильно жалят человека, что порой убивают его. Благо обычно всё заканчивается лишь получасовым зудом и подпорченным настроением.

Подводя итог, автор убеждает нас, что крапива произрастает не просто так. Она существует и жалит человека для того, чтобы хоть ненадолго лишить его желания и возможности творить зло.