Проблема халатного отношения человека к природе в тексте В. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Всем известно, что в природе нет ничего бесполезного. Об этом написаны тысячи книг и сняты сотни фильмов. Текст публициста В. Солоухина так же посвящён данной теме. Она является злободневной и не может не волновать современного человека — вся природа стремится к самосохранению, а люди ей всячески препятствуют. В предложенном для анализа тексте автор затрагивает проблему халатного отношения человека к природе.

Проблема, выдвинутая Владимиром Алексеевичем, особенно актуальна в наши дни, потому что технический прогресс не стоит на месте.

Он имеет множество преимуществ для развития общества, однако в то же время несёт за собой определенные отрицательные последствия, которые в первую очередь отражаются на окружающей нас природной среде. Это происходит в связи с изменением нашего поведения в «зелёной области»: «Льём на траву бензин, мазут, керосин, кислоты и щёлочи». Самое страшное, что мы не придаём соответствующее значение данным последствиям: «Вырастет в другом месте», «Трава. Трава она и есть трава. Её много. Она везде». Эти примеры отлично дополняют друг друга, так как одно вытекает из другого.

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно чётко. Она заключается в следующем: необходимо дорожить тем, что у нас есть — природой. Долина, немножко тихой воды и луч заката — самые простые вещи, самые обыкновенные, самые дорогие. Природные блага стоит беречь и ценить, пересмотреть своё отношение и поведение относительно них.

Трудно не согласиться с автором текста в том, что ценность и роль природы в нашей жизни велика. Люди не должны забывать, что на земле им отведено очень небольшое место, что они живут в окружении природы. Как мне кажется, наш общечеловеческий долг — бережно относиться к природным богатствам и сохранять их.

Как часто приходится сталкиваться с внутренним противоречием относительно поведения других людей к охране окружающей среды. Это происходит как при выезде за город, так и на его улицах на повседневной основе. Правила существуют для всех одинаковые, однако не все их соблюдают — но имеем ли мы права указывать взрослым людям на их оплошности? К примеру, вчера по пути домой передо мной шёл курящий парень и я поймала себя на мысли, что для меня он автоматически является потенциальным особо опасным сорильщиком. Помимо того, что данное действие является уже привычным правонарушением, так ещё и привычным оставленным мусором, лежащим вдоль дорог. Почему особо опасным сорильщиком? Да потому что сегодня нередко встречается пренебрежение курящих людей относительно того, потушили ли они свою сигарету, что является частой причиной возникновения разного рода возгораний. К слову, он так не стал исключением.

Таким образом, нельзя допускать бездумности своих действий относительно природы. Она требует и заслуживает наиболее осознанного отношения к ней и её благам. Осознанного отношения к тому, где мы живём и чем дышим.