Проблема роли технических достижений в современном мире в тексте В. А. Солоухина «Принято считать, что телеграф…» (ЕГЭ по русскому)

Каковы последствия научно-технического прогресса для отдельного человека и его духовной жизни? Об этом невольно задумываешься, читая текст представителя «деревенской прозы» Владимира Алексеевича Солоухина.

Размышления над проблемой негативного влияния технического развития на внутреннюю жизнь современных людей даются в форме публицистического, яркого по форме анализа фактов нашей действительности. Во-первых, автор отмечает могущество всего человечества, к которому привели технические открытия. Это, по мнению писателя, проявляется в том, что «мы слышим и видим на тысячи километров…», можем сфотографировать даже Луну, у нас есть «мощные орудия и приспособления». Прогресс в области науки и техники оказал положительное влияние на жизнь планеты, расширил их возможности: они могут общаться на большие расстояния, узнавать погоду, запуская спутники, использовать новейшие технологии в производстве продуктов и предметов быта.

Но писатель отмечает, что на духовную жизнь отдельного человека прогресс оказал отрицательное влияние.

Эту мысль он передаёт с помощью риторического вопроса: «Но вот вопрос, сделала ли техника более могучим просто человека, одного человека, человека как такового?». Ответ подразумевается однозначный: нет! Автор видит могущество человека в его духовности, высокой нравственности. А ведь какое-нибудь «духовное ничтожество… может нажать нужную кнопку» и начать ядерную войну. И пока, к сожалению, негативные последствия НТР связаны с нравственным несовершенством многих членов общества. На духовную суть человека, к сожалению, развитие техники повлиять не может.

Оба примера, противопоставленные в тексте друг другу, помогают писателю ярче выразить важную мысль о влиянии прогресса на общество в целом и на человека как личность.

Авторская позиция выражена в публицистической статье однозначно: развитие техники сделало могущественнее всё человечество, но не прибавило духовной силы отдельно взятому человеку.

Невозможно не согласиться с мнением писателя. Действительно, в двадцать первом веке стало проще решать проблемы передвижения, связи, добычи полезных ископаемых, освоения космоса — в этом состоит могущество всего населения Земли. Но прогресс не смог сделать лучше человека, его душу. Разве мало людей злых, мелочных, низких, безнравственных? Они по-прежнему существуют и способны привести человечество к катастрофе. Этот вопрос волнует не только общественных деятелей, политиков, но и художников. Так, Дмитрий Глуховский в романе «Метро 2033» рисует ужасную картину жизни москвичей после ядерной войны. Образы тварей, заполонивших различные линии метро, символизируют зло, которое является своеобразным порождением технического прогресса. Произведение становится предостережением всем нам: бездуховность, соединённая с технической мощью, может привести к изменению привычного мира и даже его уничтожению.

Таким образом, анализируемый текст заставляет читателей задуматься о важнейшей глобальной проблеме роли достижений науки и техники в современном мире.