Проблема отношения человека к природе в тексте В. А. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

В тексте поднимается проблема отношения человека к природе. В. А. Солоухин раскрывает проблему на примере истории из жизни. Автор пишет, что халатное отношение человека к природе может привести к катастрофе.

"Мы привыкли, что мир - зелёный. Льём на траву бензин, мазут, керосин, кислоты и щелочи". Он считает, что нужно относиться к природе, как к своему дому, и она отплатит тебе добром.

В качестве второго примера автор приводит себя. С окончанием зимы антифриз в машине стал ненужным, и рассказчик открыл крышки, и он вылился на лужайку.

Сначала он не задумывался о неверном поступке, но позже осознал все последствия этого безумного шага: "Я жалел, что поступил не осторожно, испортил

лужайку". Для него земля без травы - это"страшое, жуткое зрелище". Его угнетает обстановка, при которой

человек останется в безграничной пустыне.

Эти два примера, дополняя друг друга, позволяют сформулировать позицию автора по отношению к данной проблеме. Он считает, что деятельность людей по отношению к природе может привести к катастрофа, ставящим под удар существование не только всего окружающего, но и самого человека как часть природы. Каждый обязан нести ответственность за свои поступки.

Я не могу не согласиться с мнением автора. Ведь природа - это всё нерукотворное, что окружает нас. Например, однажды мой друг гулял по лесу и увидел птенца, возле которого металась большая птица. Увидев дупло в старой сосне, он положил птенца в дупло, и благодарна птица при виде его в лесу, кружила над ним, показывая свою благодарность.

Итак, я считаю что в жизни всё зависит от человека: будет он ценить природу или нет.