Текст Д. Гранина 2020 (ЕГЭ по русскому)

Какие жизненные уроки нам могут преподнести родители? Чему мы можем научиться благодаря им? Именно эти вопросы поднимает Д. Гранин в своем тексте.

Писатель повествует нам о том, как отец учил сына плавать. Он не пытался помочь мальчику, когда тот начал тонуть. Родитель хотел, чтобы ребенок научился плавать сам. Таким образом, автор наглядно показывает, что в жизни всего нужно добиваться самому. Возможно, окажется так, что никто не сможет или не захочет тебе помочь в трудную минуту, поэтому отец и пытается научить сына решать свои проблемы самостоятельно.

Несмотря на то, что действия отца привели на какое-то время мальчика в ярость, этот урок сын запомнил на всю оставшуюся жизнь.

Благодаря ему главный герой выжил во время войны и был признателен отцу за это. В детстве мы не понимаем, что мудрые и любящие родители осуществляют действия, подобные отцу главного героя, во благо ребенка, а не против него. Это осознание и чувство благодарности приходит только с годами, поэтому с раннего возраста нужно слушать родителей и следовать их советам. Оба примера, дополняя друг друга дают понять, что родители - это те люди, которые дают нам жизненные уроки еще в детстве, готовя нас к взрослой жизни, тем самым они делают нас мудрее и сильнее морально.

Автор считает, что уроки, преподнесенные родителями в детстве, помогают справляться с трудностями на протяжении всего жизненного пути. Их поступки кажутся неоправданно жестокими, но их мудрость понимаешь потом.

Нельзя не согласиться с точкой зрения писателя, что воспитание родителей действительно влияет на мировоззрение и восприятие мира ребенка. Иногда нам кажется , что взрослые поступают жестоко по отношению к детям, но порой это необходимо, потому что именно процесс воспитания формирует становление ребенка как личности. В произведении И. Гончарова "Обломов" главный герой жил в любви и ласке, однако родители только лелеяли его, чрезмерно опекали. В его детстве не было трудностей и жизненных уроков, формирующих характер человека, поэтому он прожил жизнь в бездействии и не смог осуществить свои планы. Не стоит баловать своих детей, чтобы в будущем они не выросли эгоистами и ленивыми людьми.

Нужно понимать, что родители всегда желают нам добра и воспитывают так , чтобы мы в последующем не боялись столкнуться с трудностями лицом к лицу, поэтому надо следовать их советам, беречь их и быть благодарными за всё.