Мораль есть учение не о том, как мы должны сделать себя счастливыми, a о том, как мы должны стать достойными счастья (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Иммануил Кант поднимает проблему сущности морали. Автор считает, что благодаря морали мы становимся достойными счастья.

Для обоснования моей позиции обратимся к терминологии. Мораль - это особый тип регуляции поведения людей и отношений между ними на основе следования определенным нормам общения и взаимодействия. Мораль выполняет регулятивную, социализирующую, коммуникативную и оценочную функции. Человек достоин счастья, если он придерживается нормам морали, которые определяют его поведение в обществе, делают из него настоящего человека. Ведь такой человек будет полезен в общественной деятельности, а имея правильные представления о добре и зле, он всегда будет на правильном пути к счастью. Для подтверждения моих слов приведу конкретные примеры.

В произведении Андрея Платоновича Платонова «Юшка» главный герой несмотря на свой образ жизни и внешний вид всегда оставался высокоморальным человеком, но люди его обижали.

Он ко всем жителям деревни относился с уважением и терпимостью, его поступки служили положительными примерами для подражания. Во всем он видел только хорошее и старался донести это до других. Мораль - его главный ориентир в жизни. Только после его смерти, когда сирота, которую он воспитывал, приехала в их поселок, люди поняли, что он достоин счастья, так как его поступок был основан на морали. Таким образом, из этого примера видно, что человек, который придерживается моральным нормам, достоин счастья.

Также в современном мире нормы морали как разновидность социальных норм занимают не последнее место. Большинство людей пытаются следовать им, уступая место в транспорте пожилым людям и беременным женщинам, благодарят в ответ на какую-либо помощь, придерживаются вежливости в общении с незнакомыми и много другое. Такое поведение поощряется обществом и является доказательством того, что человек достоин счастья, так как он является настоящим человеком.

Таким образом, на основе двух примеров и терминологии можно сделать вывод, что настоящий человек следует нормам морали и достоин счастья.