Социология: «Общество не обязательно соответствует политическим границам» С. Тернер (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Тернер поднимает проблему понятия общества. Данное понятие многозначно, поэтому, как говорит автор, общество не обязательно соответствует границам.

Для обоснования моей позиции обратимся к терминологии. Политическая граница-линия, которая ограничивает определенную территорию, принадлежащую конкретному государству. Понятие общества многозначно. Общество в широком смысле - обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения.

Также есть это понятие в узком смысле, а именно - это группа людей, объединенных определенным родом деятельности или общностью интересов. Второе понятие более полно показывает, что общество не всегда совпадает с политическими границами. Для подтверждения моих слов приведу примеры.

Так как политические границы определяются порядками и законами государства, то всегда существовали социальные группы, которые не согласны с ними, но также являются обществом. На уроке обществознания я познакомилась с общественным движением антиглобалистов. Антиглобалисты выступают против глобализации. Их движение выдвигает альтернативные формы развития общества, ведь они не согласны с существующей. Нередко их выступления нарушают общественный порядок в связи с чем привлекаются органы по охране порядка. Таким образом, их объединения тоже являются обществом, но они не придерживаются политических границ, нарушая законы и порядок, что доказывает слова автора.

Также понятие общества в узком смысле можно подтвердить примером из истории нашей страны. В 19 веке художники-реалисты решили объединиться для окультуривания населения с помощью своих выставок. Причиной их объединения являлась недостаточная свобода, несогласие с порядками Академии художеств. Их объединение состояло из 14 человек: Репин, Суриков, Крамской и другие. Их деятельность включала в себя частые поездки из одного города в другой и проведение выставок. За время своего существования они провели около 50 выставок. Этот пример показывает, как люди, объединенные общей целью и интересами, все также являются обществом, которое не совпадает с политической границей, их группа не характеризуется территориальной, законной принадлежностью к государству.

Таким образом, на основе двух примеров и терминологии можно сделать вывод, что действительно общество не обязательно соответствует политическим границам, ведь это понятие многозначно.