«Общество не обязательно соответствует политическим границам» — С. Тернер (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания говорит о том, что часто общество, его традиции и культура не соответствуют государству, в котором оно проживает. Я полностью согласна с мнением автора. В первую очередь, это зависит от мировоззрения человека.

Мировоззрение — это система взглядов и убеждений об окружающем мире. Кроме этого, у человека, у его семьи и общества есть религия, которая может отличаться от остальных.

Религия — это объединение людей с помощью собственных взглядов, убеждений с использованием обрядов и с верой в сверхъестественное. Благодаря религии и мировоззрению у человека происходит сходственное мышление, которое может отличаться от остальных.

Мышление-это активный процесс отражения объективной реальности мира. Для аргументации своей позиции приведу пример из истории.

В состав СССР входили разные республики, однако их также объединяли общие взгляды о мире, о том, какая страна должна быть и многое другое.

После его распада все стали независимыми государствами, однако их мировоззрение осталось таким же, несмотря на новые законы и идеи. Это говорит о том, что несмотря на новые границы, законы и права, люди не разделяли новшества, что у них появились. Следующий свой пример я бы хотела привести из СМИ.

По телевизору показывали репортаж о жизни эмигрантов. Многие приехали из разных стран в поиске работы, но они до сих пор принимают только собственную культуру, традиции, несмотря на то, что проживают на другой территории много лет. Это говорит нам о том, что прожив даже 20 лет, человек не изменяет своим взглядам, своему мировоззрению, а самое главное, традициям и правилам того государства, где родился. Для аргументации своей позиции приведу следующий пример из жизни.

В настоящее время в Российской Федерации проживает многонациональный народ. Кроме этого, в России нет единой религии, что, по моему мнению, является правильным, ведь каждый человек придерживается своей, которая ему ближе или которой придерживались его родные. Это говорит о том, что каждый человек в праве выбрать свою религию, независимо от территории.

Исходя из всего вышесказанного, хочется сказать, что границы необходимы для экономики или политики государства, однако они никак не должны касаться людей, их взглядов и духовной жизни, кроме этого, государство должно уважать выбор каждого.