«Общество не обязательно соответствует политическим границам» (С. Тернер) (ЕГЭ обществознание)

Категория, по которой написано сочинение-эссе: философия

В своем высказывании С. Тёрнер поднимает такую социально-философскую проблему как соответствие политических границ историческим территориям народов, в пределах которых они живут.

Понятия общества и политической территории здесь разделены. И, правда, история полна такими примерами, когда будучи разделенным территориями различных государств или находясь во власти завоевателей, народам удавалось сохранить и свою самобытность, и культурную связь между собой.

Несоответствие территории, на которой человек находится и его внутреннего ощущения чувства Родины мы можем увидеть и в обыденной жизни.

Так, например, СССР после своего распада в одна тысяча девятьсот девяносто первом году породил ряд независимых государств. Многие навсегда оказались запертыми политическими границами, разделяющими наши страны.

Совсем иная ситуация выходит, когда обстановка, обстоятельства влияют на людей, человек начинает подстраиваться под окружающий мир. Многие счастливы, эмигрировав. Некоторые, уже по прошествии времени, даже не помнят своего родного языка.

В качестве вывода хочется сказать, политические границы определяют только экономику, но они не влияют на духовную сферу человека.