«Общество не обязательно соответствует политическим границам» (С. Тернер) пример (ЕГЭ обществознание)

С другой стороны, общество может быть уже политических границ. В этой ситуации общество — группа людей и формы их объединения. В одном государстве можно встретить различные партии, секты и т. д., придерживающихся различные идеологии. В этом случае государство является лишь формальным названием. Помимо этого, оно может и не выполнять некоторые своих функции. Например, обеспечение правопорядка и законности, формирование гражданских и патриотических ценностей, воспитание членов общества. Таким образом, можно встретить два момента соотношения общества и государства.

В качестве первого примера можно привести транснациональные компании. Это корпорации, которые появились в 21 веке вместе с глобализацией. Они владеют производственными подразделениями в нескольких странах и на них приходится более 70% мировой торговли.

Помимо этого, они имеют огромные бюджеты и буквально «правят миром». Этим примером показано, что уже в наше время есть организации, которые соединяют несколько стран, внедряются в экономику друг друга.

Иным примером может являться Гражданская война 1917 - 1922 годов, приведшая к свержению монархии, хозяйственной разрухи, социальному и политическому расколу. Цепочка вооруженных конфликтов последовала после Октябрьской социалистической революции 1917 года. Эта революция происходила на территории бывшей Российской империи. Главными оппонентами были граждане России. С одной стороны — большевики, с другой — белогвардейцы. Общество раскололось на два враждующих движения в пределах одной политической границы. С одной стороны, пропагандировалось установление бесклассового коммунистического общества, с другой, — возвращение монархии. В это время происходили жестокие вооруженные стычки между двумя различными социальными группами в пределах одной страны.

В заключение хотелось бы отметить, что общество не обязательно должно соответствовать политическим границам, поскольку это понятие очень многозначно. Общество — это сложная система, тем более во время глобализации это понятие увеличивается ввиду постепенного стирание границ между государствами.