С. Тернер: «Общество не обязательно соответствует политическим границам» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Тернер говорит о понятии общества. Автор обращает наше внимание на то, что общество — это многообразное понятие. Общество может быть объединено по разным критериям и признакам. Рассмотрим их в теории.

Как мы видим, территория является лишь одним из признаков объединения людей в общество, и этот признак в современном мире нельзя назвать первостепенным.

Вспомним этапы формирования общества. Поначалу люди объединялись на основе родственных связей, общности быта, традиций и тому подобное, а потом по территориальному принципу. Государство является социальным институтом, который образован как раз таки политическими границами. Социальный институт — это элемент общества, образованный исторически, имеющий определённую устойчивую форму организации совместной деятельности людей, главной целью является удовлетворение потребностей (семья, государство, образование). Существует ещё такой элемент как общности — это, в свою очередь, большие группы людей, возникшие естественно, образованные по какому-либо социально значимому признаку (классы, этносы, демографические общности и другие). Рассмотрим способы образования какого-либо общества на конкретных примерах.

Например, это могут быть люди, объединённые в одну возрастную категорию, ведь во всей стране не могут проживать люди только одного возраста. Будь то дети, подростки, молодёжь, взрослые и пожилые, они являются одной общностью вне зависимости от их места жительства. Примерно также происходит и с этническими и национальными группами. Сейчас большинство стран являются многонациональными, это означает, что на её территории могут проживать абсолютно разные народы. Так, человек может быть белорусом, а проживать в России.

Что касается социальных институтов, такие институты как образование и семья тоже могут существовать вне политических границ. Так, в сфере образования давно используются программы по обмену студентами в рамках международной практики, и вообще, например, гражданин России запросто может поехать получать образование, допустим, во Францию, при этом он всё равно будет являться студентом. В семейных отношениях тоже допустимо разграничение границами государств. Например, отец может уехать в заграничную командировку, но от этого он не перестаёт быть отцом.

Таким образом, большинство социальных групп могут существовать вне одного государства и даже являться, в некоторых случаях, многонациональными.