«Общество не обязательно соответствует политическим границам» — цитата С. Тернера (ЕГЭ обществознание)

Я думаю, смысл данного высказывания в том, что общество не имеет общего определения, или одного значения. Его нельзя измерять размерами одного государства, потому что речь идёт, к примеру, об обществе любителей домашних животных. Люди на протяжении всей своей жизни становятся членами каких-нибудь обществ и также часто их меняют. Сегодня этот человек является членом какого-нибудь акционерного общества, а завтра он эти акции продаст и займётся вышивкой, став тем самым членом общества любителей спиц и ниток.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь у общества нет каких-либо определённых рамок.

Оно есть, оно меняется, с ним меняются люди и это абсолютно не зависит от политических границ.

Обществу можно дать множество характеристик, к примеру определение общества в широком и узком смыслах. Общество — это часть материального мира, состоящая только из людей, отделившаяся от природы, но не потерявшая связи с ней, обладающая волей и имеющая формы взаимодействия и объединения. В узком же это могут быть и люди, живущие в одном государстве, и определённый период времени, и люди, объединённые совместной деятельностью. Все эти определения правильные, но раскрывают разные аспекты понимания общества.

Первый аргумент в подтверждение хотелось бы привести из жизни. К примеру, моя подруга ходит в художественную школу, это можно назвать обществом художников. В данном случае это то общество, в котором люди объединены общими интересами. Подобное общество не может быть ограничено пределами одного государства или политическими границами. Точно такое же есть и в другом государстве, есть художественные организации международные, всех художников мира можно назвать участниками общества художников, и ничто не сможет это опровергнуть.

Второй аргумент в подтверждение хочу привести из произведения Грибоедова «Горе от Ума». Один из героев, что был написан в противовес главному герою, был сторонником Фамусовского общества. Это общество было негласным объединением людей, у которых были схожие, а парой даже одинаковые, точки зрения на жизнь. У такого общества не может быть ограничение в виде политической границы, хотя бы потому, что фактор объединения этих людей эта мысль и мнение, у которых не может быть ограничителя чисто в принципе.

Итак, подводя итог можно сказать, что С. Тернер был прав в своих суждениях. Общество — как объединение людей, живущих на территории одного государства, может ограничиваться политической границей. Но это лишь одно из немногих существующих обществ. И рассматривая примеры можно увидеть, что у общества нет такого ограничителя, как политическая граница.