«Если человек зависит от природы, то и она от него зависит: она его создала-он её переделывает» А. Франс (ЕГЭ обществознание)

«Если человек зависит от природы, то и она от него зависит: она его создала - он её переделывает», - утверждает А. Франс. То есть автор говорит о взаимной зависимости человека и природы. Он утверждает, что не только мы зависим от природы, но и она зависит от наших действий.

Разберёмся, в чем же заключается взаимосвязь природы и человека. Природа - первоначальное место обитания человека и необходимые ресурсы для его существования и удовлетворения потребностей. Природа-совокупность естественных условий на земле.

Раньше человек подчинялся природным явлениям, но в процессе изменения мира изменился и сам человек. Его естественные, социальные и иные потребности принуждают к изменению окружающей среды, для удовлетворения этих потребностей. Потребность - это связанная с различными причинами нужда человека в чем либо. Таким образом, потребности становятся толчком для создания преобразовательной деятельности-деятельности, направленной на изменение окружающего мира с целью создания необходимых условий своего существования. Так человек становится менее зависимым от природы, но полностью избавится от её воздействия на человека невозможно.

Так, например, нельзя исключить постоянные катаклизмы, происходящие на нашей планете. В этом году стало известно, что из-за сильного наводнения затопило Сицилию, что принесло огромный ущерб её властям. На этом примере можно сказать о том, что человечество ещё не научилось полностью контролировать природу. Наука ещё не дошла до той стадии, когда все можно объяснить и предотвратить. А, значит, природа все ещё оказывает большое влияние на человека.

Или же, например, другой случай, который показывает нам то, что человек с помощью полученных знаний способен воздействовать на природу, подстраивать её под себя. Так, например, благодаря новым разработкам стало возможно разгонять дождевые тучи. Эта возможность - яркое доказательство того, что человеческие знания, которые получают и приобретают постоянно способы изменять законы, по которым действует природа. Ведь именно человек обладает умственной способностью, способностью преобразовывать окружающий мир. Это и является его особенностью. Но только благодаря науке у человека появилась такая возможность. Наука - область человеческих знаний и деятельности, направленной на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. А, следовательно, с развитием науки будут увеличиваться человеческие знания, а также будет увеличиваться степень воздействия человека на природу.

Можно сказать, что из-за ограниченности знаний люди не могут полностью подчинить себе природу, но на данный момент уже могут определенно воздействовать на неё. Именно поэтому и существует взаимосвязь природы и общества.