Каким должен быть настоящий военнослужащий? По тексту В. Конетского (ЕГЭ по русскому)

В.В. Конетский, прозаик, сценарист, капитан дальнего плавания рассказывает о понятие долга и ответственности. Каким должен быть настоящий военнослужащий? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора

Размышляя над этой проблемой, Виктор Викторович отмечает храбрость и отвагу Славы, подчёркивает, что именно он взял на себя командование, после смерти капитана и всячески пытался поддержать всех людей в лодке: "31" Хоть Слава и понимал, что ему и его группе не выжить , все равно сохранял спокойствие, при этом он взял всю ответственность на себя.

Также писатель подчёркивает, что когда лодку подняли и люди были все мертвы, Слава как настоящий командир находился на самой нижней тропинке трапа. Тем самым Конетский показывает нам его мужество и даже если бы они выжили он покинул бы лодку последним. Автор пишет: "35". Офицер с честью принял смерть, не уронив при этом своей чести.

Оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают нам понять, что быть командиром гораздо сложнее, истинные командиры думают о себе в самый последний момент, для них главное спасти своих людей.

Автор считает, что настоящий офицер до последнего должен оставаться верным своему долгу.

Я согласна с мнением автора. Действительно, долг и ответственность – важнейшие понятия не только для офицера, но и для любого человека. Более того я считаю что именно такие люди вызывают уважение и остаются в памяти потомков.

Таким образом, Конетский поднял актуальную проблему любого времени, проблему долга и ответственности. Быть верным долгу значит сохранять честь и достоинство в самых сложных ситуациях, не предавать собственных идеалов, всегда поступать по совести.