Каким должен быть настоящий учитель? По тексту Ф.А. Вигдоровой (ЕГЭ по русскому)

С самого начала истории человечества и по сей день профессия учителя не теряет своего значения. Но ведь не зря говорят, что настоящий учитель - это призвание. Так каким же он должен быть? Этот вопрос поднимает в своем произведении Фрида Абрамовна Вигдорова.

Автор повествует нам об учительнице, на уроках которой всегда царило оживление, какое создает только дружная, слаженная работа. Наталья Андреевна, так звали учительницу, хорошо знала своих учеников и с любовью отзывалась особенно о тех, с которыми было трудно. Писательница рассказывает об этой женщине с целью показать, каким должен быть настоящий учитель. И приводит еще одну историю об уроке с молодой учительницей, характеризующей детей исключительно по оценкам, которые они получают.

Описывая эти два контрастных между собой эпизода, автор пытается провести четкую грань между призванием и просто профессией учителя.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я думаю, что настоящий учитель должен хорошо знать не только успеваемость своих учеников, но и их личные качества, их характер.

Например, в романе Валентина Григорьевича Распутина "Уроки французского" мы видим учительницу, которая не смогла остаться равнодушной к судьбе голодного ребенка, тем самым оставив неизгладимый след в памяти мальчика.

Говоря о настоящем учителе, нельзя не вспомнить выдающегося советского педагога Антона Семеновича Макаренко, который смог добиться невероятных успехов при работе с особо трудными детьми: ворами и беспризорниками.

Таким образом, настоящий учитель - это человек, сумевший добротой и вниманием оставить след в душе своего ученика и направить его на истинный жизненный путь.