Каким должен быть настоящий учитель? По тексту С. С. Яковлева (ЕГЭ по русскому)

Школа — это второй дом для каждого ученика. В ней мы впервые по-настоящему познаём жизнь. На то, какие воспоминания останутся у нас после её окончания и выхода во взрослую жизнь, влияют учителя. В тексте Сергей Сергеевич Яковлев, советский и русский актёр театра и кино, народный артист РСФСР, размышляет над вопросом того, каким должен быть настоящий учитель.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор знакомит нас с героем, рассказывающем о своих школьных годах, проведенных в элитном учебном заведении Москвы и преподавателях.

Наиболее сильное впечатление на рассказчика производил учитель литературы. Дети учились по его конспектам, что было довольно необычно. Читатель понимает, что у настоящего учителя должна быть своя система преподавания материала ученикам, благодаря которой, они бы лучше усваивали информацию. Профессиональный педагог старается дать знания детям наиболее удобно и чётко. Далее рассказчик восхищается талантливостью своего учителя и говорит, что хоть он и слушал за свою жизнь выступления многих титулованных чтецов, имевших титулы, но они всё равно не сравнятся с его наставником. Настоящий учитель — это творческая личность, человек, который может быть наравне с профессионалами своего дела. Педагог должен побуждать своих воспитанников на творчество, на занятие прекрасным и высоким.

Подобранные примеры дополняют информацию и подчёркивают важность наличия у учителей профессиональных и творческих навыков.

С. С. Яковлев считает, что учителя должны быть примерами для детей, которых обучают. Ученики должны видеть в своих преподавателях тех людей, к успехам и заслугам которых они захотят стремиться.

Я согласен с позицией автора и тоже считаю, что учитель наравне с родителями участвует в воспитании детей. Ведь большое количество времени мы проводим в учебных заведениях, целью которых является вырастить достойных людей, а значит и преподаватели должны обладать благородными качествами.

Таким образом, можно сделать вывод, что настоящий учитель должен быть не просто профессионалом своего дела, только выдающим учебный материал, но и достойным человеком, подающим только положительный пример.