Каким должен быть настоящий воин? По тексту В. А. Каверина (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть настоящий воин? Именно этой проблеме посвящен предложенный для анализа текст

В. А. Каверина.

Комментируя данную проблему, писатель показывает храбрость и мужественность бойца, раскрывшиеся во время вражеского обстрела. «У меня есть пистолет, и живым они меня не получат», — так говорил голодный, тяжело раненный в ногу солдат, который считал своим долгом доблестно служить на благо отчизны. Тем самым В. А. Каверин хочет показать, что, несмотря на слабость и боль, настоящий воин всегда встанет на защиту родной земли.

Продолжая размышления над данной проблемой, храбрости главного героя Каверин противопоставляет трусость его товарища Ромашова.

Очутившись в лесу, Ромашов начал вести себя неподобающе защитнику Родины. Он жаловался на голод и утверждал, что санитарный эшелон больше не вернется за ними (предложения 28, 29). Также писатель рассказывает о том, как подло поступил Ромашов с раненым товарищем. Он украл его оружие и еду, оставив одного лежать «в двух шагах от расположения немецкого десанта». Этим примером Вениамин Каверин стремится показать, что человек, в сердце которого живет подлость и трусость, не может называться воином.

Авторская позиция выражена явно. По мнению писателя, настоящий воин должен быть смелым, мужественным и ответственным за свои поступки.

Нельзя не согласиться с мнением В. А. Каверина. На мой взгляд, воин должен с отвагой идти в бой, защищать товарищей и помогать им в тяжелых ситуациях.

В подтверждение моей точки зрения приведу пример из жизни. В годы Великой Отечественной войны моя бабушка была санитаркой. Не боясь вражеских пуль, в тяжелые часы она переносила на своих хрупких плечах тяжело раненных солдат. Таким образом, мы понимаем, что настоящий защитник должен быть решительным и смелым.

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод, что настоящий воин должен быть честным и храбрым, он должен всем сердцем любить Родину и с радостью вставать на её защиту.