Джордж Оруэл однажды сказал: «Каждое поколение считает себя более умным, чем предыдущее, и более мудрым, чем последующее.» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Действительно, на характер и мировоззрение человека влияют многие факторы, такие как окружение, идеалы и устои того времени в котором он живет, а также воспитание. Именно в этом и кроется проблема разногласий отцов и детей, каждый судит остальных, на основе своих убеждений. Часто разные поколения, не могут видеть мир глазами своих преемников или предков, не замечая другие точки зрения, ставя себя апогеем истины.

Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к классической литературе. Так, в повести Н. В. Гоголя “Тарас Бульба” одним из противоречивых героев повести является младший сын Тараса, Андрий. Он очень талантливый боец, получающий удовольствие от битвы, но у него нет тех высоких целей, что есть у его отца. Андрий не похож на казаков он смог поставить свои желания выше навязанных.

Он влюбился, в прекрасную полячку, которая, как он думал, отвечала ему взаимностью. Андрию приходится делать выбор: с одной стороны, он должен защищать родную землю, помогать своим товарищам и семье, а с другой жаждет любви, о которой он мечтал. Поэтому он делает выбор в пользу своих чувств и тем самым предает отца и Родину. Тарас не может понять своего сына, не может простить его “удара в спину”, для отца не мыслим тот факт, что первенец поставил чувства к девушке, выше ответственности и любви к Родине. Поэтому отец вершит суд над первенцем, претворяя смертный приговор за измену в жизнь. Так, неумение взглянуть на жизнь глазами сына, попытаться его понять приводит к гибели Андрия, отец не допускает и мысли о том, что сын волен жить, так как пожелает, руководствуясь лишь своими принципами и идеалами.

Однако, когда между разными поколениями находится нить, что может связать их убеждения и цели, возникает взаимопонимание, которая была немыслима ранее. Одним из таких произведений, что подтверждает мои слова является роман А.С Пушкина “Капитанская дочка” Андрей Петрович, отец главного героя , был военным и добился всего в жизни сам, ни на кого не надеясь, он хотел, чтобы сын пошёл по его стопам. Поэтому, как только Петруше исполнилось семнадцать лет, отец отправил его служить, причем выбрал провинциальный Оренбург, где молодой человек смог бы стать настоящим солдатом. Пётр не желал ехать в такую глушь, однако не противился отцу, являющемся для него безусловным авторитетом, и принял его решение. При прощании Андрей Петрович дал напутствие служить честно, беречь честь смолоду. Сын запомнил эти слова и руководствовался ими в своих поступках. Во время казни в Белогорской крепости Пётр остался верен присяге, не перейдя на сторону Пугачёва даже под угрозой смерти. Таким образом, отец смог воспитать сына, заложив него те качества, что помогли ему стать достойным человеком, офицером, дворянином, а Пётр не опозорил свой род, не забыв завет отца.

В заключение хочу сказать, что конфликт поколений будет вечен пока, не возникнет нравственная цепь взаимной ответственности, пока люди не научатся видеть дальше своего “Я”, умея смириться с собственной гордыней, поставив интересы других выше своих или найти компромисс.