Согласны ли вы с мнением Дж. Оруэлла: «Каждое поколение считает себя более умным, чем предыдущее, и более мудрым, чем последующее»? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема взаимоотношений отцов и детей — это вечный вопрос. Веками старшие поколения возмущаются «глупостью» младших, а те в свою очередь отсталостью представителей «века минувшего». А затем когда-то прогрессивная молодежь встает на место старших. Так было всегда и, к сожалению, или счастью, это никогда не прекратится. Каждое поколение будет считать себя умнее и мудрее, чем предыдущее, но это не безосновательно.

«Отцы и дети» — первое произведение, которое приходит на ум, если речь идет и конфликте поколений.

Мировоззрение Евгения Базарова, нигилизм, для представителей не только «века минувшего», но и для его сверстников кажется чем-то до ужаса неизвестным и неправильным. Кто-то принимает его, а кто-то, как Павел Кирсанов, считает ненормальным, стремится его переспорить и уверить, что мировоззрение Базарова неправильное. Евгений отрицает дворянство, патриархальный строй общества, религию и многое другое, без чего своей жизни не представляют представители старшего поколения того времени. К сожалению, для такого человека как Базаров в то время не находится места в обществе, он там лишний. Он родился слишком рано для такого мировоззрения. Тем не менее уже в наши дни нигилизм Базарова не кажется чем-то из ряда вон выходящим, и по большинству его взглядов наше общество существует и сейчас. Таким образом, Базаров имел полное право считать, что его поколение умнее предыдущего, так как именно его взгляды перешли через века в наши дни.

Александр Андреевич Чацкий — ещё один представитель прогрессивного поколения в классической литературе. Умный человек, получивший образование за границей, и недели не смог прожить в обществе «века минувшего», настолько не принимающего прогрессивные взгляды молодого человека, что прозвало его безумцем. В Фамусовском обществе время остановилось, а Чацкий ушёл слишком далеко, чтобы ему можно было в это время вернуться. Вновь мы видим человека, появившегося не в то время и не в том месте. Чацкий не обращает внимания на чины, для него все люди равны. А вот Фамусовское общество только и интересуется, что чинами и богатством. Мы, читатели, видим, насколько абсурдно это устаревшее общество, мы понимаем Чацкого и абсолютно солидарны с ним. Представляем себя на его месте. Разве можно сказать, что Фамусовы умнее Чацкого. Вопрос даже не требует ответа, это очевидно.

Таким образом, можно сделать вывод, что младшие поколения всегда считали и будут считать, что они умнее старших. Смена поколений подразумевает, что взгляды того или иного общества должны идти в ногу со временем. Да, младшие поколения нередко отказываются перенимать опыт старших, но они получают свой, не менее ценный.