Согласны ли вы с мнением Дж. Оруэлла: «Каждое поколение считает себя более умным, чем предыдущее, и более мудрым, чем последующее»? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Не могу не согласиться с мнением Дж. Оруэлла. Действительно, каждое новое поколение уверено, что только оно знает, как правильно жить. Этому оно пытается научить и своих детей, но из-за того, что те думают точно так же, возникают конфликты. Докажем это примерами из русской литературы.

В пьесе А. Н. Островского "Гроза" позиции своего поколения отстаивают Кабаниха и Дикой.

Пожилая женщина привыкла жить по Домострою, она консерватор, не признает ничего нового, а обладая вдобавок к этому скверным характером, отравляет жизнь всем окружающим, заставляя их соблюдать её правила. По её мнению, все молодые глупы, ничего не умеют и должны жить по её наставлениям. "Смешно смотреть-то даже на них!" — говорит Кабаниха. Богатый, жадный самодур Дикой тоже портит жизнь многим в городе своей злобой и несдержанностью. Купец, как и Кабаниха, убежден, что единственный верный образ жизни тот, который ведёт его поколение. Его отношение к научным открытиям и техническим изобретениям молодежи показывает диалог с Кулигиным. Мастер просит у богача денег, чтобы установить на городской площади громоотвод, но Дикой с негодованием отвергает это предложение: "Да что ты ко мне лезешь со всяким вздором!" — возмущается купец. Назвав Кулигина глупым человеком и обругав дураком, Дикой заявляет, что гроза посылается в наказание людям и защититься от неё "стальным шестом" невозможно. Он даже не хочет попробовать понять то, что объясняет ему мастер. Купец уверен в своей правоте.

В произведении А. С. Грибоедова "Горе от ума", наоборот, представитель молодого поколения считает себя умнее старших. Прибывший в Москву Чацкий погружается в лицемерие людей предыдущего поколения, для которых в жизни важны только богатство и успешная карьера. Они готовы добиваться продвижения по службе любыми способами, будь то хоть обман, хоть подхалимство. "Служить бы рад, прислуживаться тошно..." — высказывает свое отношение к этому Чацкий. Юноша считает, что жить нужно честно, сохраняя чувство собственного достоинства, уважая других людей, и он изо всех сил старается объяснить свою позицию окружающим. Герой действительно прав в своих суждениях, однако старшее поколение, которое не хочет менять свой привычный и верный, по их мнению, образ жизни, признает его сумасшедшим.

Таким образом, каждое поколение считает, что оно лучше, мудрее, дальновиднее предыдущих и следующих за ним. На примере описанных литературных героев можно убедиться, что независимо от того, по-настоящему ли верен их взгляд на жизнь, люди нисколько не сомневаются в собственной правоте и пытаются доказать ее представителям других поколений.