по тексту М. Худякову Не знаю, кто из великих сказал, что более всего следует презирать слабость (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли вы доводите до конца то, что уже начали? Берете ли поручение себе по плечу или пытаетесь осилить непосильную ношу? Именно данная проблема объективной оценки своих сил и возможностей нашла свое отражение в тексте современного публициста М.Г.Худякова.

Автор раскрывает данную проблему на примере молодого человека, который, поспешив оказать помощь девушке, оказался в глупой ситуации. Поначалу главный герой с бескорыстным желанием облегчить мучения «худенькой девушки» взялся донести ее тяжелую сумку до нужного ей адреса, но за неимением чувства ответственности молодой человек благополучно забыл и о самой девушке, и о той помощи, которую взял на себя.

На примере истории из жизни главного героя М.Г.Худяков пытается донести до читателя значимость оценки человеком своих возможностей в повседневной жизни.

Публицист говорит нам о том, что лучше не брать на себя обязательство, если ты точно не уверен в том, что готов довести его до конца, дабы не обидеть или не поставить человека, чью просьбу ты поручился выполнить, в затруднительное положение.

Невозможно не согласиться с автором этого текста, потому что если человек желает оказать кому-то помощь, то в первую очередь он должен хорошо подумать о том, сможет ли он оправдать возложенные на него надежды, т.к. не обдумав этот важный вопрос, человек может привести все к неприятным последствиям. Для того, чтобы уметь четко оценивать свои возможности, человек должен обладать холодным умом, и здравым рассудком, чем, к сожаления, обладает далеко не каждый.

В качестве аргумента к своей точке зрения могу привести пример из русской литературы. Например, повесть Б.Васильева «А зори здесь тихие», в которой главный герой Ф.Васков объективно оценив ситуацию и свои возможности, решил, что пяти девушек и его самого будет достаточно, чтобы разведать обстановку и при необходимости отразить удар противников в составе двух человек. И даже когда оказалось, что противников совсем не двое, а в восемь раз больше, он взял всю ответственность на себя и в конце концов защитил свою территорию, отразив удар немецких разведчиков.