Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему месть разрушает душу? А. С. Пушкина «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение)


Месть – это проявление жестокости, неспособности к состраданию и прощению, она разъедает, уничтожает личность. Так, человек, которого охватывает жажда мести, разрывает связи с окружающими, разрушает жизнь и губит свою душу, уничтожая в себе всё доброе, человечное.

Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к классической литературе. Так, в романе А. С. Пушкина “Капитанская дочка” Пётр Гринёв прибывает для прохождения службы в провинциальную Белогорскую крепость.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Там он встречает Машу Миронову, в которую вскоре влюбляется. Еще одним претендентом на сердце Маши был Алексей Иванович Швабрин. Однако дочь капитана Миронова предпочла Петра. Алексей опускается до клеветы, желая опорочить девушку в глазах удачливого соперника, а затем на дуэли наносит подлый удар Гринёву.

В финале, не видя возможности спастись самому, Алексей Иванович оговаривает Гринёва, называя его приспешником Пугачева. Так, человек ради мести опускается до низких поступков и, в конце концов, окончательно губит свою душу, теряя остатки чести и самоуважения.

Еще одним примером, подтверждающим мои слова, является произведение Л. Н. Толстого “Война и мир”. В романе-эпопее Андрей Болконский потерял свою возлюбленную, его избранница предпочла Анатоля Курагина. Андрея захлестнула жажда мести, которая начала разрушать душу, а невыносимая ненависть затмила его разум. На войне он старался узнать, где находится Курагин, чтобы поквитаться с ним. Даже во время сражения, месть не выходила у Андрея из головы. Боль и разочарование сделали его замкнутым и отчаянным человеком, который не дорожит собой и, как мы узнаем позже, получит в этом сражении смертельное ранение. В конечном итоге он всё-таки встретил Курагина, но не на изящной дуэли, где планировал отплатить обидчику, а в госпитале. Анатоль лежал на больничной койке и плакал от нестерпимой боли, у него ампутировали ногу. Князь более не хотел мстить своему сопернику, тот понес наказание и уже не заслуживал мести со стороны Болконского. Однако прежним Андрей уже не станет, его душа была изранена и обезображена местью и шрамы, оставленные на ней, уже никогда не исчезнут. Так, желание отомстить разрывает человеческие связи, заставляет забыть обо всём, в том числе и о своей судьбе.

В заключение хочу сказать, что месть ужасна и не приносит никому успокоения, счастья или радости, она не утоляет ту обиду, злобу, которой была вызвана, а лишь губит человеческие жизни и еще больше разрушает души людей, поэтому и нужно отречься от мести. Фридрих Ницше говорил: “Да будет человек избавлен от мести: вот мост, ведущий к высшей надежде, и радужное небо после долгого ненастья”.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61059




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:11:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение