Почему месть разрушает душу? Аргументы А.С.Пушкина «Капитанская дочка», «Выстрел» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть- это всегда выбор между желанием отомстить и возможностью простить. Месть бывает разной: одна со временем нейтрализуется, а другая поедает тебя на протяжении нескольких лет. И это тебя разрушает медленно, но основательно. Ты живешь жаждой мести и не можешь думать ни о чем другом, как о воплощении своего плана по причинению вреда твоему врагу. Но стоит ли причинять зло другому?

В повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка" Швабрин решает мстить Маше, которая отвергла его и Гриневу, кому девушка отдала предпочтение. Швабрин шантажировал, осквернял Миронову, сделал донос на Петра, из-за чего у Гринева появляются большие проблемы. Безумные идеи о расплате доводят Швабрин до измены родине. Эгоизм и месть заполняют все мысли человека, заставляя забывать о чести достоинстве.

Еще одно произведение А.С.Пушкина "Выстрел" демонстрирует месть, которая вынашивалась несколько лет.

Для главного героя Сильвио месть становится смыслом всей жизни. Он тешил себя мыслью об отмщении своему недругу. Сильвио не замечал, как желание мести разрушает его жизнь. Сильвио не стреляет в графа в решающий момент, он удовлетворен тем, что враг испытал унижение и отчаяние. Месть - это не смысл жизни и не способ решения проблемы. Только мысль о воздаянии может иссушить душу и сжечь ее изнутри.

Больше вреда месть принесет именно мстителю. С этим грузом он будет жить и помнить его. А для жертвы этот момент пройдет и не оставит ни следа. Перед тем, как совершить какие либо действия, подумайте, какую выгоду получите вы. Стоит ли несчастье другого человека минутного удовлетворения? Как говорил фридман: "Сладчайшая месть - это прощение".