Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему месть разрушает душу? Аргументы А.С.Пушкина «Капитанская дочка», «Выстрел» (Итоговое сочинение)


Месть- это всегда выбор между желанием отомстить и возможностью простить. Месть бывает разной: одна со временем нейтрализуется, а другая поедает тебя на протяжении нескольких лет. И это тебя разрушает медленно, но основательно. Ты живешь жаждой мести и не можешь думать ни о чем другом, как о воплощении своего плана по причинению вреда твоему врагу. Но стоит ли причинять зло другому?

В повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка" Швабрин решает мстить Маше, которая отвергла его и Гриневу, кому девушка отдала предпочтение. Швабрин шантажировал, осквернял Миронову, сделал донос на Петра, из-за чего у Гринева появляются большие проблемы. Безумные идеи о расплате доводят Швабрин до измены родине. Эгоизм и месть заполняют все мысли человека, заставляя забывать о чести достоинстве.

Еще одно произведение А.С.Пушкина "Выстрел" демонстрирует месть, которая вынашивалась несколько лет.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Для главного героя Сильвио месть становится смыслом всей жизни. Он тешил себя мыслью об отмщении своему недругу. Сильвио не замечал, как желание мести разрушает его жизнь. Сильвио не стреляет в графа в решающий момент, он удовлетворен тем, что враг испытал унижение и отчаяние. Месть - это не смысл жизни и не способ решения проблемы. Только мысль о воздаянии может иссушить душу и сжечь ее изнутри.

Больше вреда месть принесет именно мстителю. С этим грузом он будет жить и помнить его. А для жертвы этот момент пройдет и не оставит ни следа. Перед тем, как совершить какие либо действия, подумайте, какую выгоду получите вы. Стоит ли несчастье другого человека минутного удовлетворения? Как говорил фридман: "Сладчайшая месть - это прощение".



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59141




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:16:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение