Почему же месть разрушает душу? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть – это намеренное причинение зла кому-либо с целью отплатить за свершенные действия в его сторону, например за оскорбления или обиду. Это ужасное чувство не приносит ничего хорошего. Боль, разочарование, а в некоторых случая даже смерть, все это несет месть. Почему же она разрушает душу? Я считаю, что человек, ступивший на этот путь мести уже не будет прежним, если он, конечно, во время не опомниться, этого человека полностью поглотит жажда мести, он будет полностью одержим ей. К тому же, в конечном счете, это принесет ему какое-то душевное успокоение? Нет, он просто совершит зло, которое в некоторых ситуация нельзя будет исправить, в некоторых же будет об этом жалеть. В конечном итоге, сначала жаждой мести, а потом сожалениям будет разрушать свою душу, при этом утрачивая некоторые положительные качества.

Примером может послужить произведение Максима Горького «На дне».

Хозяйка ночлежки – Василиса мстит своей сестре за то, что Васька Пепел выбрал ее младшую сестру, нежели саму Василису. Женщина начинает ужасно относиться к Наталье, она избивает ее, временами кричит. Даже к остальным постояльцем ночлежки она агрессивно, иногда злобой. Василиса даже замышляет убить своего мужа – Костылева, но не своими руками. Женщина подговаривает Ваську на осуществления этого ужасного преступления, мужчина отказывается, но однажды во время драки, Пепел случайно убивает Костылева. В данной ситуации на примере главной героини можно увидеть, как месть постепенно разрушает душу. Сначала от обычной мести, которая сопровождалась побоями и унижениями до самого убийства.

Также в пример можно привести произведение Александра Сергеевича Пушкина «Выстрел». Главный герой- Сильвио, его многие любили в своем полку, считали умным и немного таинственным. Но однажды появился человек со знатной фамилией, обладающий острым умом и деньгами. Главный герой начинает испытывать некую ненависть к этому человеку, он начинает искать с ним ссоры. В конце концов, это приводит к дуэли, на ней молодой граф спокойно есть черешню, что очень взбесило Сильвио, он завершает поединок. На протяжении некоторого времени главный герой все еще таил обиду и мечтал отомстить. Сильвио все же достигает своей цели. В данной ситуации главному герою месть не приносит ничего хорошего, он просто на протяжение некоторого времени таил это чувство в себе, разрушал душу.

Таким образом, можно сделать вывод, что месть разрушает душу потому что человек, который решается отомстить в процессе всего этого пути теряет некоторые положительные качества и даже приобретает некоторые отрицательные. Он просто вершит зло, о котором потом будет жалеть, ему этого не принесет не счастья, не успокоения, начнется медленное разрушение души.