Взаимосвязь детей и родителей (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родители с момента появления своих детей на свет несут за них ответственность. Их цель позаботиться и воспитать своих детей, вложив в них те качества, что нельзя передать генетически. Это традиции, устои, идеалы и убеждения. Поэтому в становления личности важную роль играет тесная связь поколений, которая проявляется в общих нравственных ценностях, единстве слова и дела, укладе жизни. Но не только родители ответственны перед своими детьми, но и наоборот. Потомки несут ответственность перед, своими наставниками, за то чему старшие поколения их научили и привили с детства. Такая взаимоответственность крайне важна, в отношениях разных поколений.

Ещё одним примером, подтверждающим мои слова, является произведение Л.

Н. Толстого ‘Война и мир’. В романе-эпопее тема преемственности поколений прослеживается на примере нескольких семей. Так, взаимоотношения в семье Болконских: внешне холодные и отстраненные, они пронизаны глубоким чувством любви друг к другу, единым чувством чести, гордости за своё имя, происхождение, род. В сцене разговора Андрея и Николая Болконских сын, отправляясь в действующую армию, доверяет отцу заботу о беременной супруге, а в случае своей смерти просит позаботиться о ребенке, доверяя тем самым самое дорогое, что у него есть. Эта сцена раскрывает взаимоотношения Андрея и старого князя: в этой семье не принято демонстрировать чувства и эмоции, но то, что их объединяет, намного сильнее слов и позволяет за холодностью и резкостью почувствовать истинную связь – кровную, духовную. Напутствие князя Николая Болконского позволяет понять, что и сын, и отец умеют быть сдержанными и собранными, для них достойная смерть лучше позорной жизни. Так, сын перенимает устои семейных отношений, выполняя свой долг как наследника рода перед отцом, который и заложил эти качества в своего преемника.

В заключение хочу сказать, что люди разных поколений несут ответственность друг за друга. Так, родители должны воспитать своих детей, передав им устои и традиции своего рода, так и дети должны выполнять обязательства перед своими предками. Потому что из поколения в поколение передается опыт людей, близких по крови и духу, создается связывающая время нравственная цепь взаимной ответственности. Долг перед предками и ответственность потомков – вот, что формирует достойную личность, позволяет роду жить.