Проблема дисгармонии в отношениях родителей и детей (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мир, в котором мы живём, никогда не стоит на месте. Человечество, занимающее его территорию, эволюционирует с каждым днём. Меняется образ и уровень жизни, наблюдается прогресс во всех сферах жизнедеятельности общества. Но изменения, которым подвергается человечество, не могут радовать всех без исключения. Происходит разделение людей на два света: старого и нового поколения. Отсюда возникает главная проблема социума: дисгармония в отношениях родителей и детей.

Вопрос возникновения дисбаланса во взаимоотношениях старших и младших был, остаётся и будет актуален всегда. Причиной тому служат особенности времени, в которое жило то или иное поколение. Познав все тяготы и невзгоды своего века, былое поколение стремится научить молодёжь беззаботной и целомудренной жизни, показав на личном примере, как жить, не стоит.

Но подрастающее поколение не всегда следует советам своих наставников, игнорируя их нравоучения, думая, что справятся без этих указаний. Отсюда вытекает основная причина недопонимания между родителями и детьми. В пору формирования подросткового мировоззрения, дети начинают проявлять свой характер, отстаивать свою позицию, по возможности, приводить доказательства из той или иной выбранной ими идеологии. Ещё одной причиной разногласий может послужить образ жизни, которого придерживаются оба поколения. Во время развития информационных технологий ссоры между родителями и детьми возникают из-за чрезмерного вмешательства в их жизнь детей различных гаджетов. Таким образом, вопрос недопонимания между поколениями проходит сквозь время и остаётся по-прежнему остаётся безответным.

Вспомнить хотя бы всем известный роман И.С. Тургенева "Отцы и дети". Идеологическая борьба между либералом Кирсановым и нигилистом Базаровым длилась на протяжении всего произведения. Спор был настолько серьёзен, что разрешить его смогла лишь дуэль, предложенная Николаем Петровичем, по итогам которой, победил Евгений Базаров. Данная сцена является метафорой, доказывающей мысль о том, что рано или поздно на смену старому придёт нечто новое. Таким образом, роман Тургенева является ярким примером и ответом на вопрос: почему возникает дисгармония в отношениях родителей и детей.

Ещё одним доказательством существования противоречий между поколениями служит комедия А.С. Грибоедова "Горе от ума". Мотивом столкновения старого и нового света являлась проблема необходимости образования в жизни общества. Сторонник этой мысли - Александр Андреевич Чацкий убеждал Павла Афанасьевича Фамусова в том, что успеха можно добиться путём честного труда, не подстраиваясь под других, с целью угодить им и занять высокое положение в обществе. Но Фамусов не признавал этих идей, приводя в пример Максима Петровича - покойного дядю, занявшего высокие посты, падая на глаза государыни Екатерины с целью её рассмешить. Противостояние двух поколений закончилось поражением Чацкого. Он не смог переубедить "Фамусовское общество" и уехал из их поместья, однако остался верен своим принципам, не принимая поражения в этой борьбе.

Таким образом, комедия Грибоедова показала несколько причин дисгармонии между родителями и детьми: это не только жизненные взгляды, но и стремление понимать и принимать мировоззрения друг друга, которого в данном произведении не наблюдалось.

Исходя из совокупности всего выше перечисленного, мы можем ответить на ранее поставленный вопрос. Отсутствие гармонии между поколениями возникает в результате упорной борьбы за правоту, а также нежелания идти на компромисс. Проблема взаимоотношений отцов и детей будет существовать до тех пор, пока в жизни обоих не появиться обоюдного согласия и принятия жизненных принципов каждой стороны. Важно помнить, что на смену старому приходит что-то новое, которое рано или поздно нужно будет принять, но также не стоит забывать о традициях и законах жизни, созданных нашими предшественниками.