Взаимоотношения детей и родителей (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почти для каждого человека семья является самой важной и неотъемлемой частью его жизни. Хорошие взаимоотношения в семье, чаще всего, строятся на понимании, умении выслушать и поддержке. Но зачастую между родителями и детьми происходят ссоры. Я считаю, что для того, чтобы в семье была теплота и любовь, нужно научиться понимать друг друга, слушать и уважать интересы близких людей. Только отец и мать будут любить своего ребёнка несмотря ни на что. Дети, которые выросли без родителей, чаще всего, становясь взрослыми, строят семью, в которой обязательно будут теплые и искренние взаимоотношения. О семье и взаимоотношениях детей и родителей говорится и в произведениях русской литературы.

Героиня произведения А.С.Пушкина "Станционный смотритель" живёт с отцом, которого звали Самсон Вырин.

В их семье есть и поддержка, и взаимопонимание, и искренность, пока на станцию не приезжает молодой офицер Минский, который влюбляется в девушку и увозит её в Петербург втайне от отца. Через некоторое время Самсон Вырин находит её, но она уже была замужем за офицером. В конце произведения девушка узнаёт о смерти своего отца и приходит к нему на могилу. Она сожалеет о своём поступке и просит прощение, понимая, что отец был для неё самым дорогим и близким человеком.

Героиней произведения Асеевой "Динка" является маленькая девочка с огромной душой и добрым сердцем. Она живёт с матерью и со своими сёстрами. Между ними складываются теплые доверительные отношения. В её жизни семья занимает важное место. Отец Дины не живёт с ними, так как выступает против общества, то есть он является революционером. В их доме постоянно происходят проверки, которые очень беспокоили семью. Но Дина, поддерживая отца, сама со своим другом выступает за революцию. Дина помогает матери, старается оправдать отца, что говорит о её большой любви к родителям.

Тема взаимоотношений детей и родителей всегда будет актуальна. В наше время можно редко встретить семью, где присутствует гармония, теплота и забота.