Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема взаимоотношения родителей и детей (Итоговое сочинение)


Проблема взаимоотношения отцов и детей - это конфликт, основанный на взаимном непонимании, противостоянии молодёжи устоям общества. Как правило разногласия между двумя поколениями происходят в глобальном масштабе, но нередки случаи, когда противоречия взглядов происходят в рамках отдельной семьи или же в диапазоне небольшого населения. Основой такого конфликта является огромная пропасть в понимании духовно-нравственных ценностей и моральных устоев. Литературные работы писателей также нашли отражение данной проблемы в своих произведениях.

«Ничто не бывает так редко на свете, как полная откровенность между родителями и детьми» - это слова Р. Ролана и они как нельзя лучше описывают трагедию в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети». Евгений Васильевич Базаров, один из главных героев произведения, ведёт бессмысленный конфликт со своими родителями.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

При их встрече противоречия достигают своего апогея. Чувства Базарова к своим родителям противоречивы: с одной стороны, в порыве откровенности он признаётся, что любит их, а с другой- в его словах по интонации чувствуется презрение к «глупой жизни отцов». Базаров малодушен, и поэтому трудно объяснить какие силы не позволяют окончательно отрешиться от родителей. Если бы наш герой проявлял уважение к своим родителям, принял такими какие они есть, то его судьба сложилась бы в кардинально противоположную сторону. Базаров, даже не старался посмотреть на мир глазами своих родителей и принять их взгляды, поэтому между ними образовалась такая пропасть, которая впоследствии привела к непоправимой трагедии.

«Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности» - этими словами А. С. Пушкина можно проиллюстрировать отношение молодёжи к старшему поколению в повести В. Г. Распутина «Прощание с Матёрой». Когда читатель узнаёт, что деревню будут затапливать, он может наглядно увидеть, как разные поколения относятся к этой проблеме. Если же старики не представляют себе, как они будут жить дальше, то молодёжь вполне устраивает, что государство выделит для них квартиры в городе. И, что неудивительно, чем младше рассматривается персонаж, тем меньше они готовы принимать взгляды самых старших жителей деревни. Для старшего поколения ликвидация территории означает поступить в высшей степени безнравственно и малодушно по отношению к своим предкам. Они не намерены покинуть родной край и тем самым навсегда разорвать нити между собой и корнями, которые упираются в прошлое. Они уважают и чтят, то место на котором появились на свет и готовы бороться за него до конца. В этом и заключается проблема отцов и детей в данном произведении. Между поколениями образовалось огромное противоречие взглядов, которое не позволило поддержать близкого, понять друг друга и прийти на помощь.

Таким образом, говоря о проблемах отцов и детей, нельзя не сказать о том, что каждый человек должен иметь в душе нравственный стержень, который не позволит ему относиться не уважительно и пренебрегать чувствами, взглядами старшего поколения. Ведь только, храня в сердце семейные ценности прошлого, человек может совершенствоваться, становиться чище в будущем.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60332




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:36:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение