Проблема взаимоотношения родителей и детей (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема взаимоотношения отцов и детей - это конфликт, основанный на взаимном непонимании, противостоянии молодёжи устоям общества. Как правило разногласия между двумя поколениями происходят в глобальном масштабе, но нередки случаи, когда противоречия взглядов происходят в рамках отдельной семьи или же в диапазоне небольшого населения. Основой такого конфликта является огромная пропасть в понимании духовно-нравственных ценностей и моральных устоев. Литературные работы писателей также нашли отражение данной проблемы в своих произведениях.

«Ничто не бывает так редко на свете, как полная откровенность между родителями и детьми» - это слова Р. Ролана и они как нельзя лучше описывают трагедию в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети». Евгений Васильевич Базаров, один из главных героев произведения, ведёт бессмысленный конфликт со своими родителями.

При их встрече противоречия достигают своего апогея. Чувства Базарова к своим родителям противоречивы: с одной стороны, в порыве откровенности он признаётся, что любит их, а с другой- в его словах по интонации чувствуется презрение к «глупой жизни отцов». Базаров малодушен, и поэтому трудно объяснить какие силы не позволяют окончательно отрешиться от родителей. Если бы наш герой проявлял уважение к своим родителям, принял такими какие они есть, то его судьба сложилась бы в кардинально противоположную сторону. Базаров, даже не старался посмотреть на мир глазами своих родителей и принять их взгляды, поэтому между ними образовалась такая пропасть, которая впоследствии привела к непоправимой трагедии.

«Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности» - этими словами А. С. Пушкина можно проиллюстрировать отношение молодёжи к старшему поколению в повести В. Г. Распутина «Прощание с Матёрой». Когда читатель узнаёт, что деревню будут затапливать, он может наглядно увидеть, как разные поколения относятся к этой проблеме. Если же старики не представляют себе, как они будут жить дальше, то молодёжь вполне устраивает, что государство выделит для них квартиры в городе. И, что неудивительно, чем младше рассматривается персонаж, тем меньше они готовы принимать взгляды самых старших жителей деревни. Для старшего поколения ликвидация территории означает поступить в высшей степени безнравственно и малодушно по отношению к своим предкам. Они не намерены покинуть родной край и тем самым навсегда разорвать нити между собой и корнями, которые упираются в прошлое. Они уважают и чтят, то место на котором появились на свет и готовы бороться за него до конца. В этом и заключается проблема отцов и детей в данном произведении. Между поколениями образовалось огромное противоречие взглядов, которое не позволило поддержать близкого, понять друг друга и прийти на помощь.

Таким образом, говоря о проблемах отцов и детей, нельзя не сказать о том, что каждый человек должен иметь в душе нравственный стержень, который не позволит ему относиться не уважительно и пренебрегать чувствами, взглядами старшего поколения. Ведь только, храня в сердце семейные ценности прошлого, человек может совершенствоваться, становиться чище в будущем.