влияние родителей на детей пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дети-это самое ценное лучшее, что есть у родителей, их поддержка, опора, продолжение. Каждый родитель желает своему ребенку, самого лучшего. Дети рождаются в любви ,и родители окружают их своей заботой на протяжении всей жизни, но чрезмерная любовь и забота могут привести к плачевному результату. Это бывает тогда, когда родители ограждают ребенка от внешнего мира, принимают за него решения и ,вообще, не дают жить самостоятельно.

Не всегда родители несут добро своим детям. Почему же так происходит? Ответ на этот вопрос можно найти, обратившись к художественным произведениям.

В комедии Д.И.Фонвизина ,,Недоросль''. Госпожа Простакова, была деспотичной, жестокой и глупой женщиной. Для своего сына она подобрала невежественных и глупых учителей: Цыфиркин-отставной сержант, Кутейкин-дьячок, Вральмонт-бывший кучер.

Эти люди не в состоянии дать Митрофанушке настоящие знания, поэтому он вырос необразованный. Мама для своего сына сделала ,,Медвежью услугу'', выбрав таких педагогов для сына.

Эту же проблему ,отрицательного воздействия на формирования личности ребенка, показал в своем произведении ,,Обломов" И.А.Гончаров. В этом произведении Илюша Обломов был воспитан как ,,Птица в клетке''. Мать постоянно заставляла его играть дома, не разрешала бегать на улице с другими детьми. Илюша с детства привык, что за него все делает прислуга. Он не мог ни обуться, ни одеться без нянечек, а в будущем без своего слуги Захара. Доходило до того, что мальчику не давали права выбора, а любые самостоятельные действия подавлялись матерью. В результате Обломов вырос пассивным, бесхарактерным человеком, без своего мнения и ценностей. В итоге Илья Обломов за всю свою жизнь ничего самостоятельно не сделал, ничего не достиг в жизни.

Как видно из данных примеров если родители дали плохое образование и воспитание ребенку, то он вырастет неудачливым, и жизнь его становится скучной, однообразной и бессмысленной.