Что такое воспитанность? По тексту Гиацинтовой Софьи Владимировны (ЕГЭ по русскому)

Что такое воспитанность? Именно над этим вопросом заставляет задуматься Гиацинтова София Владимировна.

В данном тексте автор повествует о месте воспитанности в современном мире. Что определяет данное качество, которое является отражением внутренней интеллигентности человека?

Проблема раскрывается на примере ситуации, произошедшей на улице. Рассказчицу ударила локтем и наступила на ногу девочка. Писательница обратилась к девчушке за извинениями, но мать оправдала поступок своей дочери. Этот пример показывает, что воспитанность закладывается с детства. Если родители не наделены данным качеством, то вряд ли их дети смогут его иметь, так как, дети — это отражение отца с матерью. Автор обращает внимание читателя также и на другой момент. Рассказчик прочитал произведение, в котором говорится о помощи художницы к старушке.

Данный поступок наблюдали женщина с мальчиком Мать шепнула что-то сыну на ухо, и он поблагодарил художницу за помощь немощной. Писатель убеждает читателя в том, что воспитанность – это результат родительского воспитания, так как, именно они закладывают основы данного качества в ребенка. Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что воспитанность — это результат привившей душевной образованности человека — родителями.

Позиция автора выражена ясно. Воспитанность — это качество, которое находит своё отражение во внутренней интеллигентности. Его нельзя измерить, оно проявляется в поступках людей.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Воспитанность, как и любая другая духовная ценность, находится внутри человека и появляется в процессе воспитания родителями. Нельзя не вспомнить героя известного романа А. С. Пушкина — «Капитанская дочка» Петра Гринёва. Отец Андрей Петрович Гринев говорил своему сыну — «Береги честь смолоду». Петр сдержал обещание отца и доблестно сражался в боевых действиях и сохранил чистое имя любимой женщины. Данное произведение показывает, что воспитанность человека зависит от родителей.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте, и постараются привить подрастающему поколению основы внутренней интеллигентности.