Проблема материнской любви по Д.Н. Мамин-Сибиряку (ЕГЭ по русскому)

Д.Н. Мамин-Сибиряк, русский прозаик и драматург, рассказывает о том, как мать-олень защищала оленёнка от охотника Емели. Что такое материнская любовь и в чём она выражается? Именно этот вопрос стоит в центре внимания автора.

Размышляя над проблемой, писатель показывает, как олень отводит охотника от своего детёныша. Мать была готова защитить оленёнка ценой собственной жизни, и это говорит о том, что даже у животных есть материнский инстинкт, любовь к потомству. Этот пример дополняется воспоминанием Емели о том, как мать Гришутки «спасла сына от волков своей жизнью».

Так раскрывается проблема всеобъемлющей материнской любви, желание матери защитить своего ребёнка от опасности любой ценой.

Автор считает, что готовность пожертвовать собой ради своих детей – это качество, достойное уважения. В этом проявляется искренняя любовь, которая может возникнуть только у матери, самого близкого человека. Проводя параллель между поведением животного и матери Гришутки, ДН. Мамин-Сибиряк подчёркивает, что материнская любовь необходима всем, без неё невозможны не только семейные отношения, но и жизнь любого живого существа.

Нельзя не согласиться с этой позицией. Часто поддержка родителей, их защита являются решающим фактором в развитии личности ребёнка, формировании его характера. Любовь близких людей способна на многое: она спасает душу человека, помогает ему в трудных ситуациях, лечит любую боль. Именно мать переживает за своих детей, жертвует собственными интересами ради их блага и не ждёт за это никакой награды или чьего-то одобрения.

Примером проявления материнской любви может послужить героиня романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Мать Петра Гринёва, Авдотья Васильевна Гринёва, заботилась о нём и тяжело переживала, когда отец отправил его служить не в Петербург, а в Белогорскую крепость, где Пётр должен был «потянуть лямку, да понюхать пороху». Её слёзы и наказ сыну «беречь здоровье», а Савельичу «смотреть за дитятей» говорят о том, что она действительно любила сына и волновалась за его судьбу.

Образ любящей матери показан и в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Любовь Пульхерии Александровны к Родиону была настолько искренней и всеобъемлющей, что она была готова сделать всё ради его благополучия. Она и её дочь, тоже заботящаяся о брате, были готовы терпеть унижения со стороны жениха Дуни только ради того, чтобы тот ни в чём не нуждался. В самопожертвовании этой героини писатель раскрыл силу материнской любви.

Таким образом, любовь матери – это желание женщины защитить своего ребёнка ото всех бед, обеспечить ему лучшую жизнь, привить ему только лучшие качества, воспитать из него хорошего человека. Это чувство достойно восхищения, ведь никто другой, кроме матери, не будет так сильно любить и оберегать человека на протяжение всей его жизни. Материнская любовь не нуждается в какой-либо награде, она исходит от самого сердца.