Проблема проявления материнской любви в тексте Д. Н. Мамин-Сибиряка (ЕГЭ по русскому)

С самого рождения ребёнка мать чувствует связь с ним. Своей добротой, терпением, заботой она старается защитить его от жизненных невзгод. Д. Н. Мамин - Сибиряк в предложенном тексте поднимает проблему проявления материнской любви.

Описывая охоту старика на олененка, писатель уделяет внимание оленю-самке, тому, как она, находясь рядом со своим детёнышем, защищала его жизнь: «Благородное животное десять раз рисковало жизнью, стараясь отвести охотника от спрятавшегося олененка; старый Емеля и сердился, и удивлялся смелости своей жертвы». Поведение животного показывает, как сильно мать волнуется о жизни своего ребёнка, она готова отдать свою собственную ради его благополучия. Почему же старик, которому уже «сколько раз приходилось... убивать таким образом жертвовавшую собой мать», останавливается и решает пощадить животное? Ответ мы находим в размышлениях героя: он «...припомнил, как мать его Гришутки спасла сына от волков своей жизнью».

Сопоставляя в мыслях героя ситуации проявления материнской любви человека и животного, Мамин-Сибиряк пытается донести до читателя мысль, что любовь любой матери жертвенна.

Позиция автора однозначна: и в животном мире, и в обществе людей мать готова пожертвовать собой ради ребёнка.

Я согласна с мнением автора, потому что считаю материнскую любовь одним из самых сильных чувств. Подтверждение данного мнения можно найти в литературе. В повести В. Закруткина «Матерь человеческая» во время войны главная героиня Мария, потеряв мужа и сына, оставшись одна со своим будущим ребёнком, нашла в себе силы продолжать жить ради своего дитя.

Таким образом, мы убедились, что материнская любовь не имеет границ. Мать способна пойти на многое ради счастья, спокойствия своего ребёнка, быть ему зашитой и опорой.