5/6 «Семья - это самая малая, первичная ячейка общества, без которой совершенно невозможно его существование» (Е.В. Кулагина) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Кулагина говорит о том, что семья, как первичный социальный институт, играет непосредственно важную роль в формировании общества. Она "закладывает фундамент" личности, которая впоследствии попадает в социум.

С точкой зрения Кулагиной невозможно не согласиться. Семья воспитывает и обучает первичным социальным нормам и правилам.

По характеру взаимоотношений членов выделяют два типа семьи: традиционная и партнерская.

Семья выполняет ряд важных функций: репродуктивную, воспитательную, духовно-нравственную и защитную. Кроме того, она является, как сказано выше, первичным социальным институтом (исторически сложившейся формой организации совместной деятельности). Семья также обеспечивает первый этап социализации личности - процесса усвоения норм и правил общества, в котором находится индивид.

Для подтверждения вышесказанного обратимся к произведения Л.Н. Толстого "Война и мир". В семье Болконских отец отдельное внимание уделяет воспитанию сына Андрея. В итоге, ребенок следует по стопам отца и поступает на службу. Воспитания Болконского-старшего наделило Андрея мужеством, справедливостью и решительностью. Данный пример подтверждает идею о том, что семья способствует первичной социализации.

Подобную ситуацию мы можем наблюдать и в современности. В зависимости от методов и способов воспитания формируется личность с определенными качествами. То, какими они будут, также зависит от семьи. Например, в интеллигентной семье дети, как правило, вырастают начитанными, воспитанными и обученные необходимым нормам и правилам.

Таким образом, семья на самом деле играет важную роль в социуме. Она формирует представителей общества и способствует первичной социализации индивида.