«Семья — это самая малая, первичная ячейка общества, без которой совершенно невозможно его существование» (Е. В. Кулагина) (ЕГЭ обществознание)

Кулагина говорила: «Семья — это самая малая, первичная ячейка общества, без которой совершенно невозможно его существование». В данном высказывание она рассматривает роль семьи в жизни общества, а также её важности в жизни человека. Автор хотел донести до нас мысль о том, что семья — это социальный институт, который оказывает огромное влияние на становление личности и является агентом первичной социализации, от которого зависит, каким станет человек в будущем. Также Курагина имеет в виду, что общество берёт своё начало в семье.

Ведь каких личностей вырастит семья как первоначальная ячейка общества, таким и будет общество.

Я согласна с мнением автора. Действительно, именно семья воздействует на человека, формирует его мировоззрение и интересы, так как является агентом социализации индивида.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Семья — это основанное на браке или кровном родстве объединение людей, связанное общностью быта и взаимной ответственностью. Семья выполняет определенные функции. К примеру, репродуктивная, заключающаяся в продолжении рода, экономическая, заключающаяся в ведение общего хозяйства, помощи, поддержки, психологическая, защитная, статусная, воспитательная, заключающаяся в получение первых знаний о нормах морали, правилах поведения в обществе. Но одной из самых важных функций, по моему мнению, является функция социализации, которая заключается в формирование индивида как личности: именно в семье ребенок получает первые знания об окружающем мире и формирует важные общественнозначимые навыки.

Знания, опыт и стиль жизни, закладываемые семейным воспитанием в индивида, многое значат для его дальнейшего жизненного пути. Обратимся к произведению А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Родители Петра Гринёва смогли дать ему в детстве нужные знания об окружающем, навыки, умения, что способствовало развитию его личности. Благодаря надлежащему воспитанию Пётр Гринёв мужественный молодой человек, который готов пожертвовать собой ради любимой девушки, который отважно защищает свою честь, честь своей возлюбленной, честь своей страны. За свои поступки офицер уважаем обществом.

Другим примером, подтверждающим высказывание, можно назвать личность Ивана IV Грозного. В детстве царь рано лишился родителей, поэтому его воспитывали бояре, которые заменили ему семью. Бояре относились к Ивану Грозному ненадлежащим образом: не давали вовремя есть, были с ним жестоки. Окружение Грозного не дало ему правильных представлений о морали, нравственных принципах, добре и зле. Поэтому царь во время своего правления был деспотичен по отношению к приближенным, членам своей семьи и народ : была учреждена опричнина, участники которой разоряли города, убивали людей по приказу Ивана Грозного. Этот пример подтверждает мысль о том, что какую личность вырастила семья, таким и будет общество.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что семья — это неотъемлемая ячейка общества, которая формирует представителей этого общества и способствует первичной социализации индивида.