«Семья – это самая малая, первичная ячейка общества, без которой совершенно невозможно его существование» (Елена Кулагина) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что семья как первичный социальный институт играет важную роль в формировании общества. Данная проблема особенно актуальна в современном мире.

Я полностью согласна с автором высказывания. Давайте обратимся к теории. Из курса обществознания мы можем узнать, что семья – это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта и взаимопомощью. Семья выполняет ряд важных функций: репродуктивную, воспитательную, рекреационную. Семья является первичным социальным институтом – исторически сложившейся формой организации совместной деятельности. Она обеспечивает первый этап социализации личности, а именно процесс усвоения норм и правил общества.

В произведении Дениса Фонвизина «Недоросль» один из главных героев по имени Митрофан растёт таким же, как и его мать – алчным, ленивым, грубым и скудоумным.

Этот пример ярко демонстрирует то, как негативно семья может повлиять на становление человека. Семья влияет на его личность очень сильно, потому что ребёнок легко впитывает информацию от родителей и их поведение.

Другой пример – мои знакомые, живущие неподалёку от нас в соседнем доме. Семья у них неблагополучная. Отец беспробудно употребляет алкогольные напитки, а мать совершенно не следит и не ухаживает за детьми. С большей вероятностью дети вырастут, похожими на своих родителей, и будут вести такой же образ жизни.

Таким образом, семья и в правду играет важную роль в обществе.