Каким должен быть настоящий учитель и для чего он нужен? По тексту В. Амлинского (ЕГЭ по русскому)

Каждому в его жизни необходим учитель. Учитель — это человек, который закладывает жизненные основы и ценности, помогает формированию духовных ориентиров и воспитывает будущую личность. Приведем примеры из произведений художественной литературы, подтверждающие эти мысли.

Например, в рассказе В.Амлинского учитель и классный руководитель дает ученикам незатейливый, но очень важный совет — бороться. Бороться за свою жизнь, за жизнь других людей и за общее счастливое будущее. Это, по мнению учителя, и является основным в человеческой жизни.

И ученики уважают своего классного руководителя, так как видят в нем человека, умудренного жизнью, который не сдастся и не сломается под гнетом обстоятельств. Учителем (именно с большой буквы) можно назвать и героиню произведения В. Распутина «Уроки французского». Обучая главного героя, деревенского мальчика, французскому языку, она тем не менее также пытается уберечь его от пагубного влияния некоторых его сверстников, проявляет к главному герою милосердие и сострадание. Она старается отбить у него увлечение азартными играми, отучить его драться, ругаться, угощает ужином, когда мальчик лишатся еды из-за проигранных во дворе денег, посылает ему макароны и яблоки, которые раньше бедный мальчик никогда не пробовал, а видел только на картинках. В этом проявляется ее педагогическая чуткость, гуманное отношение к ученику, стремление воспитать из него хорошего человека, духовно богатого и не падкого на сиюминутные «ценности» — деньги, минутное уважение среди сверстников, а способного совершать добрые, благородные поступки, бережно относиться к чувствам других людей.

Итак, из представленных примеров становится ясно, что влияние учителя на формирующуюся личность огромно, и от того, как учитель отнесется к своим ученикам и их воспитанию, зависит очень многое в их будущей жизни. Настоящий учитель должен не только научить детей писать, читать, считать, но и привить им моральные ценности, помочь найти духовный путь, осознать свои нравственные обязанности перед окружающими.