Каким должен быть настоящий учитель? По тексту И. Ф. Смольникова (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть настоящий учитель? Именно над этой проблемой задумывается Игорь Федорович Смольников.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор рассказывает историю об одном учителе математики. Смольников пишет: Николай Иванович не был похож на предыдущих преподавателей, он добивался «понимания того», что его воспитанники изучали, «почему так, а не иначе» они решали задачу. Комментируя данный пример, следует отметить, что это говорит о профессионализме учителя, так как он хотел не только выполнить свою работу, но и научить чему-то новому детей.

Далее из разговора мальчишки и преподавателя мы узнаем: Иголкин практически все время был в школе, переживал за детей и стремился привить им любовь к предмету, несмотря на имеющиеся проблемы со здоровьем, полученные в ходе военных сражений. Данный пример свидетельствует о том, что главной своей целью Николай Иванович ставил передачу знаний следующему поколению, а также стремился показать уникальность, неповторимость и всю загадочность математической науки, невзирая на имеющиеся, связанные с этим трудности. Два эпизода полностью дополняют друг друга и приводят к мыслям: основной задачей преподавателя является преподнести материал так, чтобы воспитанник смог его не только запомнить, но и применить на практике.

Позиция автора в данном тексте четко ясна. Смольников убежден: настоящий учитель — это отзывчивый, понимающий и преданный своему делу человек, который стремится передать накопленный опыт своим воспитанникам.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я тоже убеждена в том, что только человека, стремящегося всеми силами помочь ребенку понять изученный материал, можно назвать настоящим учителем. У меня в школе есть такие преподаватели, они готовы до самого вечера сидеть с нами и разбирать основы нравственной культуры 18 века или геометрические прогрессии.

Подводя итоги всему вышесказанному, хочется отметить, что учитель — это нелёгкая профессия, которая требует огромного количества сил и терпения, но я, действительно, рада, что в нынешнее время еще остались отзывчивые и преданные своему делу преподаватели.