Каким должен быть учитель? По Вигдоровой (ЕГЭ по русскому)

Что самое главное в работе учителя? Именно над этой проблемой рассуждает автор текста.

Отвечая на вопрос, Вигдорова пишет об учительнице, уроки которой проходят оживленно, ребята охотно и радостно отвечают, и царит дружная атмосфера. Также Наталья Андреевна рассказывала об учениках такие подробности, которые может заметить только умная и наблюдательная мать. Читатель понимает, что секрет успешного обучения детей в том, чтобы видеть внутренний мир каждого, ведь не знать этого-то же самое что и лишиться глаз, работая вслепую.

Однако в тексте был и пример "плохой" учительницы. Она описывала своих учеников лишь по отметкам: «Прекрасный мальчик. У него одни пятерки. Очень развитой и смышленый... Это троечник, средний ученик. Но дисциплинированный... А у этого вообще четвёрки, но по арифметике ниже пяти не бывает». Все эти ребята стали одинаковыми, их отличали только оценки.

Становится понятно, что каждый ученик индивидуален и судить их по школьным знаниям недопустимо, это делает их безликими.

Эти примеры противопоставляют друг друга

Автор считает, что самое главное в работе учителя это - понять ученика. Невозможно понять это лишь оценивая его знания на уроках, экзаменах, зачетах, необходимо замечать моменты, которые позволят узнать внутренний мир ребёнка.

Я согласна с мнением автора. Действительно, только наблюдательный учитель способен заинтересовать детей и привить им любовь к знаниям. Я считаю, что педагог обязан знать своих учеников и понимать их. Для обоснования своей позиции приведу пример из литературы. В произведении "Учитель французского" Григория Распутина наблюдательная преподавательница стала замечать, что у её ученика возникли проблемы. Для того чтобы ему помочь, она пошла на преступление и стала играть с ним на деньги, поддаваясь при этом, чтобы мальчик не делал это в плохой компании. На этом примере мы видим, что педагог играет очень важную роль в жизни своих учеников, именно поэтому он должен понимать своих детей.

В заключение хочется отметить, что роль учителя в жизни ребенка очень велика, поэтому им необходимо быть понимающими, чтобы не навредить ученику.